• 81.47
  • 78.93
  • 1.4
  • 0.17

Как дети в КР становятся попрошайками: Истории жертв торговли людьми

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.07.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. У памятника Курманжан Датке в Бишкеке сегодня прошла выставка-инсталляция «В поисках «Лучшей жизни…», посвященная жертвам торговли людьми.

Мероприятие организовано общественным объединением «Айкол» в рамках кампании «Вместе против торговли людьми!».

Горожане и гости столицы смогли не только увидеть условия современного рабства, но и прочитать их истории, сделать для себя вывод и может быть даже предостеречь себя.

Урмат (12 лет)

- Вместе со своей сестренкой жил у тети в Ошской области. Семья постоянно чувствовала нужду, не имели постоянного источника дохода. Однажды мальчик познакомился с мужчиной, который обещал ему помочь. Ночью ни сказав, ни слова тете, Урмат уехал с ним в Бишкек.

В столице на Ошском рынке он просил милостыню, все деньги забирал мужчина. Вместе с другими детьми и инвалидом жил в барачном доме, если они осмеливались перечить «хозяину» он их бил.

Мальчика задержала милиция. После медицинского обследования у него был обнаружен туберкулез. В центре адаптации и реабилитации несовершеннолетних города Ош, который поддерживается финансированием проектов Международной организации по миграции (МОМ), ему оказали медицинскую и психологическую помощь. Также ему купили одежду и обувь и оказали реинтеграционную помощь.

Гуля и Гузель

- Приехали из деревни, чтобы учиться в столице. Однажды вечером они пошли вместе на дискотеку. Когда они закончили танцевать, к ним подошла хорошо одетая пара, восхваляя их стиль танца. Они сказали: «Девочки, мы поможем вам получить хорошую работу за границей! Вы получите кучу денег за легкую работу!». Они дали девушкам свой номер телефона и убеждали позвонить, проговаривая «шанс вашей жизни ждет вас».

Гуля не приняла предложение всерьез, Гузель же поверила. Несколько недель спустя, она хвасталась Гуле: «Смотри, у меня уже есть свой билет. Я готова лететь!». Через месяц Гуля получила сообщение «Помоги мне. Я нахожусь в беде! Они взяли мой паспорт и все документы. Они бьют меня, мучают и относятся ко мне, как к рабыне!».

Гуля связалась с родителями пострадавшей, они обратились в полицию. Позже выяснилось, что она стала жертвой организованной преступности. Она пропала без вести.

Фарида

- «Закончила 8 классов, а осенью выдали замуж. До сих пор с ужасом вспоминаю это. Надо мной было совершено жесточайшее насилие, была опорочена моя честь, наплевали на мое человеческое достоинство. Я сопротивлялась, плакала, просила маму не выдавать меня замуж так рано. Я и не думала о замужестве в 15 лет, готовилась к завершению обучения в школе и поступлению в университет. Но мама не хотела слушать и слышать меня», с горечью рассказывает Фарида.

Девушка была в полном отчаянии, заставить родителей отменить помолвку у нее не получалось, так как они утверждали, что все совершаемое они делают исключительно на пользу дочери. Доводы были таковы: жених при деньгах, так что нуждаться ни в чем она не будет, к тому же 15 лет – это самое подходящее время для замужества, ведь если она откажется выйти замуж сейчас, то может остаться старой девой, к которой никто не будет свататься.

Официальной регистрации брака не было. Свадьбы тоже. Родители обменялись подарками, и Фарида ушла жить в дом мужа, который был старше ее на 20 лет. Он сразу заявил, что о дальнейшем образовании не может быть и речи, ее задача – заниматься хозяйством и родить ему наследника. Фарида пять лет живет в принудительном браке. Она уже практически смирилась со своей участью, но иногда ее охватывает ощущение, что она в жизни упустила что-то ценное.

Элмира

- В 16 лет обманным путем была вывезена в Казахстан и продана в сексуальное рабство. Случайно попала в полицию и через МОМ была привезена на родину.

С детства Элмира терпела физическое насилие со стороны отца. Родители нигде не работают, живут в крайней нищете, постоянно употребляют спиртное. Поэтому она была вынуждена бросить школу после шести классов и начать зарабатывать на жизнь. Она торговала на Ошском рынке разным товаром, где и ее нашли сутенеры.

Асель (25 лет)

- На базаре в городе Ош 20-летняя Асель вместе с подругами услышала по радио объявление о наборе официанток в Арабские Эмираты. Она не училась из-за материальных трудностей в семье. Ей хотелось поскорее начать самостоятельную жизнь и помогать родителям.

Подружки обратились по объявленному адресу. Молодой человек, беседовавший с ними, внимательно осмотрел их внешние данные и сказал, что они подходят. Из беседы девушки поняли, что будут оказывать сексуальные услуги по желанию клиентов. Но другого выхода не было. Через две недели они должны были вылететь в Дубаи. Денег на билет и другие документы у них не было, но парень пообещал предоставить им все необходимое – в долг.

Они вылетели, прошли таможенный и пограничный контроль. Всех девушек по приезду продали в гостиницы, объяснив, что они обязаны отработать долг – 5 тысяч долларов. Днем Асель работала официанткой, а вечером проституткой. После 10 месяцев такой «отработки» Асель попала в миграционную тюрьму. Через четыре месяца, девушку и ее подруг депортировали в Кыргызстан.

Умида (28 лет)

- Живет в городе Ош с 4 детьми от трех до одиннадцати лет. Ее задержали при отправке в Сирию.

Она рассказывает, что когда познакомилась с Мухаммадом, он пригласил ее на бесплатную учебу в женское медресе в Турцию. Он дал ей на покупку одежды 400 долларов, купил авиабилеты, и они должны были вылететь в Сирию.

Билеты были куплены на рейс Ош-Москва. В России их должны были встретить люди. На детей Умиды были сделаны доверенности. Позже было установлено, что частным нотариусом, были незаконно выданы заявления-согласия на самостоятельный выезд в Турцию на имя детей Умиды. За это ему заплатили по 5 тысяч сомов за каждого.

Руслан

- Был молодым автомехаником, который любил дорогие машины. Его мечтой было иметь одну из своих собственных, но он не мог позволить себе этого. Однажды, двоюродный брат купил себе дорогой джип и предложил Руслану в качестве подарка. Он принял автомобиль, благодаря своего близкого. Спустя время брат попросил об услуге «Можешь ли ты поехать в соседнюю страну и помочь моему другу в его ремонтной мастерской?», Руслан не смог отказать, оставив работу, дом прибыл к месту назначения. Друг его кузена забрал у него паспорт, все документы и стал контролировать все его движения.

Его заставляли работать 14 часов в день в тяжелых условиях без какой-либо оплаты. Здоровье сильно ухудшилось. После трех лет рабства, ему, удалось бежать и вернуться домой. Когда он открыл двери гаража, джипа уже не было.

Напомним, сегодня, 30 июля, Всемирный день борьбы с торговлей людьми, кроме выставки в Бишкеке также прошла научно-практическая конференция на данную тему.

Комментарии

Оставить комментарий