• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Руководство «Аю»: Чтобы заводы функционировали и сохранились рабочие места, их добровольно передали государству

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Спиртовой и водочный заводы «Аю» передаются на баланс государства добровольно. Об этом в интервью журналистам рассказали руководители предприятия-производителя алкогольных напитков. Между тем, на недавнем заседании парламента, где обсуждался в том числе и этот вопрос, вскрылись факты масштабной коррупции как в самой отрасли, так и среди проверяющих органов. Ущерб, причиненный государству, исчисляется миллиардами сомов.

В частности депутатам была представлена информация о том, что из-за махинаций с акцизными марками, контрабанды спирта и сокрытия реальных объемов производства менеджмент «Аю» в сговоре с должностными лицами за последние 10 лет недоплатил в казну государства около 19-ти миллиардов сомов. Так что результаты последней проверки, вызвавшей в обществе определенный резонанс, - это лишь видимая часть айсберга коррупционных злоупотреблений.

Вот, что рассказал журналистам исполнительный директор компании «Аю» Нурбек Нургазиев: «Были проведены проверки на спиртзаводах. По результатам проверки возбуждены уголовные дела. Сейчас идут следственные действия со стороны МВД. Была произведена конфискация спирта с заводов. Поэтому, чтобы заводы функционировали и сохранились рабочие места, мы их добровольно передали. Сейчас идёт процесс с Фондом госимущества».

Фактически это означает признание фактов нарушений и готовность менеджмента «Аю» исправить ошибки. То есть слухи и заявления о каком-то «государственном рейдерстве» не обоснованы.

За производством алкоголя нужен очень строгий государственный контроль, считает политолог Бактыбек Саипбаев. «Вообще решение о том, что производство спирта и алкогольной продукции должно находиться под полным государственным контролем, правильное. Весь доход от этой деятельности должен поступать в бюджет. Мы увидели, что делают частники: у них конфискуют 275 тонн контрабандного спирта и более 12 тысяч акцизных марок. Это ведь огромные объемы левой паленой водки. Еще и налоги платить никто не собирался. Поэтому монополизация алкогольной отрасли – это правильный шаг», - подчеркивает Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий