• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Политолог Б.Жумагулов отметил актуальность принятия закона о защите от ложной информации

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.21. /Кабар/. Современное развитие цифровых технологий актуализировало принятие закона «О защите от недостоверной (ложной) информации», считает экс-замглавы Национального института стратегических исследований Кыргызстана, политолог Бакытбек Жумагулов.

Согласно его анализу, вопрос о том, какие нарративы, образы, идеи и представления будут превалировать, всё больше решаются в Интернете. По его словам, это давно поняли те, кто использует социальные сети, в частности, «Твиттер», «Фейсбук» для целенаправленного распространения ложной информации в собственных целях.

«Пока в мире не существуют универсальных мер борьбы с фейковыми новостями. Можно сказать, каждое государство по-своему отвечает на эти вызовы. Так, согласно результатам опросов Европейской комиссии 2018 года, 80 процентов европейцев по несколько раз в месяц сталкиваются с информацией, которая, по их мнению, является ложной или вводящей в заблуждение», – говорит эксперт.

Он рассказал о том, как в других странах работают дезинформаторы и какова их цель. Так, по его словам, были зафиксированы случаи, когда распространители дезинформации в цифровом пространстве целенаправленно наносили удары по сплоченности общества, тех или иных сообществ, через фейковую информацию пытались поставить под сомнение авторитет признанных СМИ, чтобы подорвать общественное доверие по отношении к ним, пытались влиять на исход выборов в пользу определенных кандидатов или вызвать обострение противоречий.

«Для этого они посредством комментариев распространяют, например, преднамеренно ложную информацию или придают ей сильную эмоциональную окраску, пренебрегая фактами. Отчасти они используют в этих целях автоматических ботов, которые распространяют заранее заготовленную информацию в популярных сетях», – поделился Б.Жумагулов наблюдениями западных коллег.

По его словам, например для стран Европы в свое время была очень актуальна пропаганда Исламского государства (ИГИЛ), которая целенаправленно занимается организацией нелегальной миграции, распространяет ложные сведения. В некоторых случаях целые государственные институты также использовали цифровые технологии дезинформации для достижения своих определённых целей и примеров этому в современной мировой истории очень много, отмечает политолог.

«Для кыргызстанского сообщества распространение фейковой информации особенно актуализируется в преддверии выборов и очень яркое проявление получает во время парламентских выборов. Эти процессы происходят тогда, когда политические партии или группы кандидатов в своей избирательной стратегии применяют технологии черного пиара и, используя цифровые технологии в отношении оппонентов, запускают технологии распространения недостоверной информации», – сказал эксперт.

Вместе с тем Бакытбек Жумагулов подчеркнул, что данный закон не должен быть направлен чиновниками из государственных институтов против независимых СМИ, которые аргументировано критикуют власть, неважно на региональном или централизованном уровне.

«Также данный закон не должен угрожать институту свободы слова и в целом закон должен быть направлен на борьбу именно с фейковыми новостями», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий