• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Чолпонкул Арабаев: Реформа судебной системы проводится для достижения справедливого судейства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.08.22. /Кабар/. Власть во главе с президентом Садыром Жапаровым много работает, чтобы достичь справедливой судебной системы в стране. Такое мнение агентству «Кабар» выразил академик Чолпонкул Арабаев.

По его словам, на последней встрече президента Садыра Жапарова с представителями судебной системы главной темой обсуждения стала «Справедливая судебная система» и порядок достижения этого.

«Как известно, в стране наблюдается упадок доверия к судьям. Это в первую очередь вызвано именно несправедливым судейством. Понимая это, сегодня руководство государства активно ведет судебную реформу. Сейчас им подняли заработные платы. Активно применяют автоматизацию при распределении дел. До этого, как известно, дела между судьями распределялись неравномерно. Помимо этого, применяется эффективный рычаг ротации судей. Это позволит обойти ряд существующих проблем. Например, судья, долгое время работая на одном участке, со временем обретает там знакомых, налаживает связи и все это, конечно, напрямую влияет на его независимость при рассмотрении дел. С этой точки зрения ротация очень эффективно помогает для достижения справедливого судейства», - говорит он.

Продолжая, он добавил, что при ротации судей необходимо для них создавать удобные условия на местах.

«Конечно, ротация порождает новые проблемы. Судьям на новом месте нужно где-то жить, водить детей в школу и так далее. В этой связи президент отметил, что для них будут строиться дома. Это очень верное решение, которое должно найти поддержку. Жилье для судей в районах и областях должно быть для того, чтобы судья занимался исключительно своей работой, а не хлопотами «где жить?» и «как быть?»», - сказал он.

В заключении Чолпонкул Арабаев отметил, что сегодня уже многое сделано для реформирования судебной системы.

«Эту инициативу Садыра Жапарова поддерживает и простой народ», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий