• 80.26
  • 79.23
  • 1.36
  • 0.17

Чем будет заниматься Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников»

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.03.22 /Кабар/. В Кыргызстане создано открытое акционерное общество «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Соответствующее решение было подписано председателем Кабинета Министров страны Акылбеком Жапаровым в декабре прошлого года. Данное решение было принято в целях исполнения указа президента Садыра Жапарова о вопросах реформирования горнодобывающей отрасли.

Уставный капитал открытого акционерного общества «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» определен в размере 100 млн сомов. В течение 2022 года размер уставного капитала будет доведен до 1 млрд. сомов.

По данным кабинета министров, основной идеей учреждения открытого акционерного общества является создание крупной интегрированной структуры, способной максимально сконцентрировать имеющиеся государственные ресурсы для реализации проектов в сфере недропользования и смежных отраслях экономики с использованием международного опыта. О том, чем будет заниматься Национальная холдинговая компания и планах рассказал Тенгиз Болтурук, назначенный главой компании.

По словам руководителя холдинга Тенгиза Болтурука, основная задача холдинга – сделать эффективный экономический рывок. Об этом он сообщил в ходе своего интервью в эфире Ала-Тоо 24.

В интервью он подчеркнул, что холдинг будет заниматься реализацией промышленных проектов в горнодобывающей отрасли, а также в сфере энергетики, социальной инфраструктуры и туризма.

«В первую очередь мы смогли собрать квалифицированную команду. Далее определили основные проекты, их 32. В горнорудной отрасли определили 12 первоочередных проектов, среди которых, разработка привлекательных месторождений Андаш и Талдыбулак в Таласской области. В сфере энергетики планируется запуск малых и средних ГЭС - это Сары Жаз, Орто-Токой, Чон-Кемин и Каракуль. Что касается инфраструктурных проектов, то нам передали строительство автодороги Балыкчи-Барскоон. Сейчас там уже ведутся активные работы. Кроме того мы намерены навести порядок на угольном месторождении Кара-Кече. Построить там современную очистительную фабрику, с целью поставки угля на ТЭЦ. Разрабатывая Кумтор мы получили колоссальный опыт, именно эти навыки мы намерены перебросить на Кара-Кече. Могу добавить, что на уголь есть спрос в соседнем Китае. В будущем планируем охватить эту нишу. На данный момент уже идут активные переговоры с китайскими партнерами», - сказал он.

Касаясь развития туризма Тенгиз Болтурук отметил, что холдингу переданы пансионаты Кыргызское Взморье и Аврора. По его словам, холдинг намерен провести модернизацию этих объектов и довести их статус до международного уровня.

Помимо этого Тенгиз Болтурук рассказал о новых маршрутах выхода во внешний мир для Кыргызстана. По его словам удалось достигнуть хороших договоренностей с Ираном о предоставлении земельного участка в порту Бандар Аббас. Он отметил, что данный порт позволит Кыргызстану вывозить товары через железную дорогу Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран. По его мнению, данный маршрут станет альтернативой автодорожной связке через соседний Казахстан.

В заключении Тенгиз Болтурук сообщил, что все реализуемые проекты будут давать стране многочисленные рабочие места. Помимо этого, за счет разработки объектов будут функционировать и сервисные услуги.

«В самом холдинге персонал будет примерно 150 человек. Это инженеры, ученые и другие специалисты. Кроме того, мы привлекаем специалистов со всего мира. Нам нужен международный опыт и эффективный персонал. В свою очередь, уже на реализуемых крупных проектах нужны будут огромное количество рабочих. Соответственно будет спрос, что благоприятно повлияет на экономику того региона где непосредственно идет разработка. Также для нас приоритет – это обучение наших сотрудников и рабочих. Когда заключаем договора с иностранными компаниями, то обязательно включаем пункт об обучении наших граждан. Сейчас мы должны набираться опыта», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий