Шестаков: Приграничные вопросы необходимо решать за столом переговоров

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В социальных сетях идёт активное обсуждение сказанного главой ГКНБ КР Камчыбека Ташиева и экс-главы МИДа Таджикистана Хамрохона Зарифи. В комментариях под постами делятся своим мнением не только простые читатели, но эксперты и политологи. Так, например, политолог Игорь Шестаков напомнил, что в 90-ые Кыргызстан предоставлял социально-экономическую помощь беженцам из Таджикистана несмотря на то, что в то время сам Кыргызстан испытывал серьёзные проблемы.

Касательно озвученного Зарифи эксперт отметил, что подобные проблемы необходимо решать не в ходе словесной перепалки, а за столом переговоров.

«Настоящие дипломаты должны способствовать установлению межгосударственного диалога и взаимопонимания, а не конфронтации. Такие размышления у меня появились после прочтения комментария экс-министра иностранных дел Таджикистана господина Зарифи. Посыл его выступления в большей степени мне напомнил действия тех, кто ведёт информационные воины, а не уровень человека, который определял внешнюю политику Таджикистана. Здесь достаточно односторонний взгляд на существующие пограничные проблемы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Эти проблемы возникли не сегодня, они тянутся с советских времен, поэтому я думаю, что взгляд и позиция Зарифи должны были быть более объективными», - делится Шестаков.

Эксперт также отметил, что манипуляция званиями и учеными степенями никак не поможет в решении насущных проблем. По мнению Шестакова, бывший руководитель дипломатического ведомства должен не просто критиковать или обвинять кыргызскую сторону, а вносить конструктивные предложении по выходу из затянувшегося кризиса.

«Действительно, проблему надо решать, но её надо решать за столом переговоров, как по сути и было предложено Ташиевым. В итоге господин Зарифи начал анализировать и общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане, социально-экономические проблемы, но можно с таким же видением подойти и к событиям, которые происходят в Таджикистане, потому что страны региона переживают массу проблем. Хочется напомнить, что в 1999 году отряды боевиков вторглись на территорию Кыргызстана из Таджикистана. Поэтому если поискать какие-либо проблемы в этой республике, то они тоже есть, но это не означает, что не надо садиться за стол переговоров и решать насущные вопросы. Да, господин Зарифи справедливо указал, что в трудные моменты страны протягивали друг другу руку помощи. Я бы хотел напомнить, что Кыргызстан очень многое сделал для поддержки жителей Таджикистана в 90-ые годы, когда республика пережила трагические события гражданской войны. Именно тогда Кыргызстан принял десятки тысяч беженцев из приграничных районов, создав им условия для проживания. Кыргызстан и сам оказывал гуманитарную помощь и через республику миссии ООН тоже оказывали различную помощь», - продолжи Шестаков.

Эксперт упомянул и тот факт, что в именно в Кыргызстане весной 1997 года произошло окончательное подписание и урегулирование вопроса по прекращению войны и установлению мира в Таджикистане.

«Я думаю, что господин Зарифи наверняка прекрасно знает все эти события и какую роль сыграл Кыргызстан в урегулировании конфликта и оказании гуманитарной помощи стране. Но об этом речь почему-то не шла. На мой взгляд, народная дипломатия тоже может и должна сыграть большую роль в том, чтобы у Кыргызстана и Таджикистана была реальная граница дружбы и доверия, поэтому мне кажется, что представители экспертного сообщества, представители дипломатического корпуса могут в этом плане выполнить также стратегическую миссию. Я желаю господину Зарифи, чтобы у него был более конструктивный взгляд на решение всех этих проблем», - подытожил эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий