• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Шавкат Исмаилов: Диаспора активно занимается помощью кыргызстанцам и поможет эвакуировать сограждан из Казахстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.22 /Кабар/. В связи с последними событиями в Казахстане Министерство иностранных дел КР в рамках оказания консульско-правовой помощи гражданам продолжает работу по эвакуации граждан Кыргызстана, временно находящихся на территории РК.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, по итогам обращений на горячую линию по поручению Министерства Генеральным консульством Кыргызской Республики в г. Алматы совместно с диаспоральными организациями кыргызов в Алматинской области 9 января 2022 года специально организованным транспортом возвращено на родину 14 граждан Кыргызстана, в том числе женщины и дети.

В интервью агентству «Кабар» Шавкат Исмаилов, председатель кыргызского этнокультурного объединение г.Нур-Султан, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, волонтёр Общества Красного Полумесяца Службы Розыска программы ВСС рассказал о предоставляемой помощи диаспоры кыргызстанцев в Казахстане согражданам, оказавшимся в трудной ситуации в эти дни.

Так по его словам, из-за определенных обстоятельств связь с Генконсульством Кыргызстана в Алматы нестабильная и порой нет возможности связаться с ними по вотсап. «Очень сложно с ними взаимодействовать, тем не менее я с ними на контакте по таким вопросам, как розыск контактов потерявшихся граждан Кыргызстана в Казахстане», - сообщил Исмаилов.

Глава ОО привел в пример два случая, в которых диаспора смогла установить местонахождение граждан КР и помочь им. По словам Исмаилова, удалось разыскать и помочь потерявшимся 11 девушкам, которые уехали работать в сall-центр в Алматы. Девушки, по словам Исмаилова, попали в непростую ситуацию, но смогли снять квартиру, где и находились все эти дни. «Они были там, никуда не могли выйти и были без еды. Мне удалось выйти с ними на связь, а через Красный Полумесяц мы доставили им питание», - сообщил глава этнокультурного объединения.

Другим примером удачного поиска являются две найденные девушки-студентки Евразийского университета, которые тоже выезжали из Алматы домой в Кыргызстан, но из-за произошедшего тоже потерялись. «Через свои контакты, мы в Астане, смогли найти их. Как оказалось они остановились у друга», - рассказал глава этнокультурного объединения.

По словам Исмаилова, в настоящее время в Генконсульстве КР в Алматы составляются списки для эвакуации. «Теперь наши сограждане отправятся в скором времени домой», - говорит он.

Со своей стороны Кыргызское этнокультурное объединение занимается организацией отправки граждан КР. Для этого, по словам Шавката Исмаилова, приготовлен на 11 января микроавтобус. К настоящему моменту, говорит он, число желающих уехать составляет порядка 30 человек, и число их увеличивается. Первые два буса, по словам Исмаилова, будут отправлены в Кыргызстан за счет диаспоры кыргызстанцев в Астане. «Ситуация такая, что обязательно нужно контролировать и обеспечивать безопасность передвижения наших сограждан. ДВД города обеспечит беспрепятственный выезд за пределы города», - сообщил Исмаилов.

Также отлаживается канал, чтобы потерявшиеся кыргызстанцы выходили на контакт с Кыргызским этнокультурным объединением. «В Алмате сложно выйти на связь, контакты все размещены на фейсбуке. Мы активно включились и думаю, что казахстанские диаспоры помогут эвакуировать наших сограждан из Казахстана. Уже начался сбор денег с нашей стороны. Очень хорошо, что созданы различные фонды поддержки, которые тоже выходят на меня. С ними также ведется работа», - заключил Исмаилов.

Контакты:

+77781609361 Шавкат Исмаилов.

Генеральное консульство КР в Алматы:

+7 777 8150072 Кайрат Жакыпов

+7 777 0371448 Гульзат Абдурасулова

+7 777 0275596 Жаркынай Сансызбаева

+7 775 4634295 Медер Сапаралиев.

Комментарии

Оставить комментарий