Марс Сариев: Криминал стал влиять на политику и общественную жизнь. Это недопустимо

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.10.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Политолог Марс Сариев прокомментировал агентству «Кабар» интервью президента Садыра Жапарова о желании избавить Кыргызстан от криминала и активной борьбе с организованной преступностью.

«Президент и не должен разрабатывать или курировать спецоперации против криминалитета. Глава государства ставит задачи на глобальном уровне, а их выполнение - это уже функции силового блока. Борьба с ОПГ, их влияние на общество, бизнес и политику с первых дней президентства Садыра Жапарова было обозначено как фактор дальнейшего устойчивого развития Кыргызстана.

Влияние ОПГ зашло очень далеко, по сути криминальные элементы создали государство в государстве, причем их серые структуры распространили свое влияние не только на места лишения свободы. Они запустили свои щупальца и в общественную жизнь, происходили рейдерские захваты бизнеса и наезды на иностранных инвесторов, стали вклиниваться и пытаться влиять на политику.

К криминальным элементам ходили на поклон по самым разным вопросам и крупные бизнесмены, и отдельные представители истеблишмента. Не будем забывать, что во время всех революционных событий, происходивших в Кыргызстане, существенную роль играли криминальные структуры.

Как только ОПГ стали использоваться при решении политических задач, они начали представлять угрозу государственности Кыргызстана. Это и явилось предопределяющим фактором в их судьбе. Потребуется еще какое-то время, чтобы выкорчевать корни криминальных структур, и мы наблюдаем, что эта задача, поставленная главой государства, методично выполняется», - сказал Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий