• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Баткенцы возвращаются в свои дома. Власти готовят план восстановления разрушенных сел

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

123 тыс. 345 человек, бежавшие из Баткенской области в период вооруженной агрессии со стороны Таджикистана, вернулись в свои дома. Всего же, по данным МЧС, зону боевых действий покинули более 136 тысяч граждан.

В зоне конфликта пострадало 630 домов, из них 425 необходимо отстраивать заново. Колоссальный ущерб причинен социальной инфраструктуре, в буквальном смысле, в руинах - 11 административно-стратегических объектов,12 школ, столько же детских садов, 4 медицинских учреждения и сотни различных хозяйств.

Для оставшихся без крова по линии чрезвычайного ведомства организовано временное жилье – 64 комнаты в 8 уцелевших учреждениях и 218 домов местных жителей. Продолжаются оценка и восстановление объектов. К работам привлечены спасатели, волонтеры и специальная техника.

В зону бедствия выехал премьер-министр Акылбек Жапаров. Как сообщила пресс-служб кабина, глава правительства посетил села Капчыгай, Ак-Сай, Мин-Орук и Достук Баткенского района.

«В селе Капчыгай разрушены практически все дома. Мы построим новые дома, которые обеспечим инфраструктурой, включая чистую воду, уличное освещение, асфальтированные дороги. Это будет новое село, соответствующий генеральный план необходимо разработать», — сказал Акылбек Жапаров, дав поручения профильным государственным и местным органам власти.

На 1 октября намечено первое заседание Государственной комиссии по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц в Баткенской и Ошской областях, пострадавших и разрушенных в результате вооруженной агрессии.

Комментарии

Оставить комментарий