Популярный Протаргол – чем опасны эти назальные капли для детей?

ОБ-КОМ 3

Читайте и смотрите нас в

Такой препарат как «Протаргол» очень популярен среди педиатров. Врачи часто назначают их детям от соплей/насморка, по крайней мере, в моей практике медики государственных и частных учреждений и просто мамочки всегда советуют именно его. Но что на этот счет думают зарубежные педиатры?

Российский врач-пульмонолог Татьяна Неешпапа подробно «разобрала» данного препарата совместно с лор-врачом Ксенией Волковой на своей страничке в Сети.

В описании говорится, что протаргол применяется при терапии воспалительных процессов, протекающих в отоларингологии, офтальмологии, урологии, гинекологии. Но, необходимо отметить, что в состав Протаргола входит серебро.

«Протаргол назначают везде и всем под предлогом «это же не антибиотик» многие верят в целительную силу серебра», - комментирует Неешпапа.

Действующее вещество лекарства – коллоидное серебро/протеинат серебра.

«Всемирная организация здравоохранения запрещает использование коллоидного серебра для детей до 6 лет. По данным ВОЗ, способность гарантированно убивать определенные бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л.
При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий.
Отметим, что это свойство – процесс обратимый и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра убивают не все бактерии. Речь идет только о бактериях. На вирусы или простейшие оно не действует вовсе», - пишет пульмонолог.

Вывод: при любом раскладе протаргол при ОРВИ бесполезен. Протаргол не действует на аденоиды.

Со слов Татьяны Неешпапа, многие врачи назначают протаргол, чтобы «подсушить слизистую полости носа», но мы с вами знаем, что наша основная задача это напротив – увлажнение слизистой.

«Серебро - это тяжелый металл. В санитарных нормах России - серебру присвоен класс «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, мышьяком, цианидами и другими ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности.
Накопление серебра в организме называется – «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизистых, кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра «засвечивается» как фотография.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению.

В 1999 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) издает циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро и ложности утверждений об их безопасности.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

  • Айжан

    Айжан 3 years ago

    Говорят нельзя потому что дорогие капли меньше продаваться стали

  • Ольга

    Ольга 3 years ago

    Соглашусь с вышесказанным, ерунда какая-то,а не статья, я вот не поняла в каком смысле капли бесполезны? Нас протаргол уже несколько раз спасал от затяжных соплей, а если они такие вредные что ж тогда все молчат-надо запретить, может проблема в том что протаргол помогает быстрее вылечить, что явно не выгодно аптекам?

  • Александр

    Александр 3 years ago

    Так вы вместо того чтобы говорить что нельзя лучше бы подсказали что можно какие капли и какое лечение эффективное!!! Если нельзя и вредно и опасно почему тогда продают???? Болтовня одна!!! Вы как врачи обязаны настаивать чтобы не продавали и не назначали эти препараты!!!!

Оставить комментарий