• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

Он ставил глобальные задачи на будущее – что говорят об Улане Эгизбаеве?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

22 июля 2018 года трагически погиб известный журналист Улан Эгизбаев. Смерть настигла 28 летнего парня, когда он отдыхал вместе с супругой на Иссык-Куле.

Улан Эгизбаев работал в издании «Азаттык». Большую часть работы посвятил журналистским расследованиям. Супруги Эгизбаевы ждали первенца, но глава семейства теперь уже никогда не увидит своего ребенка.

Панихида по Улану Эгизбаеву прошла сегодня у здания «Азаттыка». Попрощаться совсем еще с молодым Уланом пришли сотни людей, среди которых были чиновников, коллеги-журналисты и простые граждане.

Свои слова соболезнования высказали президент, премьер-министр и спикер парламента страны.

Друзья, коллеги и просто знакомые высказались о честности и принципиальности Улана Эгизбаева. Большинство отметили его вклад в развитии жанра журналистское расследование в борьбе с коррупцией.

Некоторые из них поделились агентством «Кабар» о том, каким был Улан Эгизбаев.

Медиа-эксперт Азамат Тынаев:

«Улана я знаю еще со времен работы в «Азаттыке». Пришел он туда, конечно, как подающий большие надежды журналист. Как известно, «слабых» журналистов это издание не принимает на работу. Он всегда охотно брался за любые задания. Причем выполнял их от души. Он был жадный для работы. Он искал и брался за любые задания. Не боялся сложностей. Было ощущение, что у парня большое будущее. За последние три года он превзошел самые оптимистичные ожидания, как журналист странового уровня, как уникальность, со своим почерком, видением и ощущением своей миссии. Улан заявил о себе с трогательной видеоисторией о мальчике Нургазы из далекого села. Тот самый знаменитый репортаж, который получил престижную мировую премию, сделал он.

Главный вклад Улана, как все подчеркивают, это то, что он успел выделить направление расследовательской журналистики. Он вернул смысл профессии.

Несмотря на свою молодость, Улан стал примером для подражания не только для молодых и своих сверстников, но даже и для журналистов с опытом.

Жалко, что его жизненный путь и журналистская судьба оборвались так рано. Судьба несправедлива. Часто лучшие из нас уходят. Пусть не успел он сделать то, что предначертано, его дело продолжат другие. Чего может добиться простой парень из далекой глубинки Нарына? Он закончил бишкекский вуз, даже не зарубежный. Но при этом показал незаурядные результаты. Добился такого уважения и доверия со стороны читательской и зрительской аудитории. Он также обладал способностью находить общий язык со всеми».

Региональный редактор службы новостей Центральной Азии радио «Свобода» - коллега Улана Эгизбаева Айзада Кутуева:

«Естественно - это большая потеря для нашей редакции. Это нелепая смерть для парня, которому было всего 28 лет. Он ставил глобальные задачи не только в личной жизни, но и в общественной. У него были большие планы. Одна из отличительных черт его была в том, что Улан был самокритичен и всегда объективно критиковал других людей, особенно чиновников за коррупцию или неэтичное поведение. Он не мог мириться с несправедливостью. Он всегда пытался бороться через материалы и посты. У него были перо и ресурсы редакции. Этим он мастерки пользовался. Он умел получить комментарий у чиновников, даже если ему приходилось ходить за ними весь день. У него не было друзей среди политиков. Он всегда старался подать материал так, как будет лучше для общества.

Это очень печально, что его жизнь вот так оборвалась. Не прошло и года, как он женился. У него осталась беременная жена, и мы надеемся, что его ребенок станет достойным своего отца. Улан просто образец нового формата и жанра - журналистское расследование.

Я хочу отметить, что сегодня в нашу редакцию приезжали люди из глубинок. С Кара-Суу и с Оша, потому что услышали о гражданской панихиде. Они заявили, что хотят поехать на похороны на малую родину Улана. Это говорит о том, что они знали об Улане и его работе для народа».

Пресс-секретарь премьер-министра и заведующий отделом по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства Чынгыз Эсенгу уулу:

«Улан Эгизбаев был яркий и талантливый человек. Я с ним знаком с 2011 года. Тогда он работал в газете. Вчера утром мы разговаривали. У нас был разговор относительно помощи. Он всегда думал о народе, вот и на этот раз обратился ко мне, чтобы помочь одному молодому парню из Джети-Огуза, у которого не было паспорта. Улан просил нас помочь ускорить процесс выдачи ему документов. Я даже не думал, что такое может произойти с ним.

Как человек, и журналист, Улан был образцом справедливости. Он всегда ставил интересы народа выше. Те высказывания и критика, которую он озвучивал, всегда находили ответа. Они решались благодаря его расследованиям».

Экс-пресс-секретарь мэрии Бишкека Гуля Алманбетова:

«Улан мог держать первенство по настырности и ответственности. Когда я работала в мэрии Бишкека, то специально копировала некоторые документа и отдавала их Улану Эгизбаеву. Это были документы, которых начальники на уровне отделом не могли должны образом представить обществу. Я была уверена, что Улан сможет донести информацию до людей. Он был моим понимателем. Улан поддерживал понятие, что нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий