• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

12 нотариусов получили предупреждения от Минюста за осуществление деятельности в машине или дома

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Заместитель министра юстиции КР Орозбек Сыдыков в социальных сетях опубликовал фото нотариусов, которые осуществляли свою нотариальную деятельность в машине или дома.

По его словам, новая система «Электронный нотариат 2» при осуществлении нотариусом своей деятельности считывает с помощью Face ID его черты лица, поэтому нотариус должен осуществлять свою деятельность в офисе, который на него зарегистрирован: каждый документ должен изучаться тщательно в присутствии сторон, которые сами обратились.

«Раньше, при старой системе, никаких цифровых требований не было. Каждый нотариус регистрировал дело в журнал и сам вел реестр, это было очень выгодно некоторым недобросовестным юристам, которые в графике указывали, что работают 24/7, в офисе оставляли своих помощников, а сами занимались своими делами. Несмотря на то, что лицензия выдана одному конкретному человеку, они передавали свою печать, штамп, реестр, журналы другим людям и продолжали свою деятельность. В результате такой работы было много судебных разбирательств и ряд нотариусов были лишены лицензии», — рассказал он.

Чиновник отметил, что после введения новой системы даже были попытки саботажа, когда в общество вбрасывали информацию, о том, что якобы система не работает и что нужно возвращаться к старой.

«В случае, если система даст сбой или будут какие-то другие неполадки, наши специалисты из оперативной группы готовы приехать и оказать помощь. Более того, фиксируются случаи, когда с помощью IT-специалистов пытаются взломать, вывести из строя систему «Электронный нотариат 2». Нашими специалистами постоянно проводятся работы по защите и усовершенствованию ее», — поделился Сыдыков.

Замглавы Минюста рассказал, что сейчас недобросовестные нотариусы нашли способ обойти эту систему с помощью каких-то программ и технических специалистов. Они с помощью увеличенных портретов, видео и других инструментов проводили свою деятельность в машине или дома. «Но в нашу систему встроен искусственный интеллект, который записывает такие не стандартные действия и передает сигнал. Таких случаев было зарегистрировано 12 в городах Ош и Бишкек. От всех были получены объяснительные и объявлено предупреждение. В следующий раз будем лишать лицензии и привлекать к ответственности. Поэтому призываем всех нотариусов проводить работу честно, добросовестно и в рамках закона», — заявил чиновник.

Комментарии

Оставить комментарий