• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Многие иностранные инвесторы хотят правовой системы и диктатуры закона, - Кубат Умурзаков

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Текущий год показал, насколько сильно были ослаблены те или иные отрасли. С учетом того, что в 2020 году пандемия застала врасплох весь мир и в частности Кыргызстан, уже сейчас можно говорить о том, что будущий год будет достаточно тяжелым. Множество факторов говорят об этом, и один из самых значимых – начало выплаты кредита. Уже сейчас необходимо думать о том, откуда брать деньги. В связи с этим, экспертное сообщество собралось за столом и решило обсудить накопившиеся проблемы в ходе онлайн конференции «Перспективы развития инвестиционного рынка в Кыргызстане в условиях новой политической обстановки: прогноз и возможные пути стабилизации социально-экономической ситуации», организованная клубом региональных экспертов «Пикир».

Свою точку зрения высказал экономист Кубат Умурзаков.

«Инвестиционный климат очень важный вопрос, которым в Кыргызстане последние годы занимаются правительство и бизнесмены. Но у нас главная проблема – для инвестиций нужен порядок и сильная власть. Это могут быть страны даже с диктатурой, но должен быть порядок. Законы у нас хорошие, но они работают для отдельных людей, а для кого-то не работают. Нет единого правового прохода. Многие иностранные инвесторы не хотят таких подходов, они хотят правовой системы и диктатуры закона, которой у нас нет. Для инвесторов в стране много проблем. Макроэкономическая ситуация постоянно находится на грани попадания в штопор. Пока политическая ситуация не стабилизируется – трудно ожидать, что инвесторы придут», - рассказал Умурзаков.

Эксперт отметил, что для прихода инвесторов нужно решать множество проблем, но начинать необходимо с глобальных, и лишь потом браться за небольшие.

«Один из главных вопросов – судебная реформа. Закон не может работать пока судебная система не работает так, как это предусмотрено законом. Без этого нормального экономического развития не будет. Кроме того, одна из важных проблем – отсутствие элиты, которая думала бы о народе и будущем страны. Также есть более мелкие детали, но обсуждать их нет смысла, пока не решены более глобальные проблемы», - сообщил эксперт.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий