• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Как в Кыргызстане развернулась кампания по вакцинации от Covid-19

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В Кыргызстане с недавнего времени началась активная фаза вакцинации населения против коронавируса. Многие ждали вакцин с целью обезопасить себя и своих близких от болезни. Препараты начали поступать в страну небольшими поставками ещё весной, но тогда были различные ограничения, например, по возрасту. Кроме того, население делилось на группы, кто получал вакцину первый и так далее. На прошлой неделе же из Китая пришла внушительная партия – более 1 млн доз. Развернулась активная программа по вакцинации, теперь прививку можно получить не только в медицинских учреждениях, но в торговых центрах. Делается всё возможное, для того, чтобы население защитило себя.

Но и по сей день остаются скептически настроенные люди, которые считают, что вакцина может принести больше вреда, чем пользы, аргументируя это тем, что лекарство были разработаны быстро и не до конца исследованы. Таких людей можно понять – забота о безопасности своего здоровья это нормально. Но также стоит понимать и то, что те препараты, которые приходят в республику разрабатывались в других странах, и прежде чем поступить на рынок Кыргызстана, они применялись зарубежом. Соответственно, препарат «Спутник V» активно применялся в России и других странах, китайская вакцина в Китае. Следовательно, проводился сбор информации о безопасности препаратов, их побочных действиях, реакции на организм и многое другое. Вакцину, которая потенциально может убить человека, не стали бы пускать в массовое производство. Кроме того, стоит помнить и о том, что даже самые безобидные лекарства имеют противопоказания и побочные действия.

Сейчас с вакцинацией дела обстоят намного лучше. Население более активно идёт за прививками. Вакцины уже получили больше людей, чем всего было зарегистрированных случае коронавируса в Кыргызстане.

«За несколько месяцев национальной кампании по вакцинации количество граждан, получивших вакцину против COVID-19, превысило общее количество подтвержденных случаев COVID-19. Так на сегодняшний день за несколько месяцев общее число получивших вакцину составляет более 144 тысяч, а случаев заражения COVID-19 более чем годичный период в общей сложности – 143 668. Таким образом удалось достичь положительной динамики в борьбе с распространением COVID-19 в Кыргызской Республике. Для получения актуальной информации по вопросам вакцинации Минздравсоцразвития запустил цифровой сервис, доступный по адресу emed.gov.kg», - сообщает Министерство здравоохранения Кыргызстана.

Полный цикл вакцинации уже прошли более 88 тысяч человек, первую часть получили более 153 тысяч. При этом отмечается, что люди, которые получили первую часть, в течение 3-4 недель получат зарезервированную вторую часть, которая есть в наличии. Цель, которую ставят чиновники для получения коллективного иммунитета является 70% вакцинированного населения.

«На основании мирового опыта, рекомендаций отечественных и иностранных специалистов в области медицины, Минздравсоцразвития отмечает, что вакцина является на сегодняшний день одним из самых действенных способов борьбы с распространением COVID-19, не связанным с Благодаря массовой вакцинации мы сможем переместить все регионы в «зеленую» зону. В связи с чем, Минздравсоцразвития призывает всех граждан пройти вакцинацию», - добавили в министерстве.

Помимо этого, с недавнего времени запущены различные облегчающие цифровые решения, которые не только помогут встать в электронную очередь на вакцинацию, но и предоставят всю необходимую информацию. Для этих целей запущен портал https://www.vc.emed.gov.kg/.

На нем представлены 4 сервиса:

Цифровой «Сертификат о вакцинации против COVID-19»

Данный сервис разработан для обеспечения граждан получения в безопасном и удаленном режиме сертификата о получении вакцины против COVID-19. Для этого пользователям сервиса достаточно войти в раздел «Сертификат» на официальном веб-сайте и ввести необходимые данные:

  • для граждан КР: заполнить соответствующие поля персональным идентификационным номером (ПИН), серией и номером ID-карты.
  • для иностранных граждан: заполнить соответствующее поле номером паспорта или фамилией и именем.
  • Сертификаты выводятся в pdf формате с присвоенным индивидуальным QR-кодом.

Интерактивная карта прививочных пунктов и справочник прививочных пунктов

Также для удобства в выборе пунктов вакцинации была запущена интерактивная карта пунктов вакцинации. С помощью данной интерактивной карты любой желающий имеет возможность посмотреть местоположение пунктов вакцинации, номера телефонов пунктов, доступные вакцины в выбраном пункте и записаться в электронную очередь при нажатии на метку.

Для оперативности поиска в интерактивной карте реализованы специальные фильтры, которые упрощают поиск нужных прививочных пунктов: по вакцинам, по областям, по наименованию прививочных пунктов.

Также в данном сервисе предусмотрена возможность просмотра списка прививочных пунктов в табличном виде, где также предусмотрена электронная запись путем клика на отдельные пункты.

Онлайн запись на получение вакцины

В рамках кампании по вакцинации с целью обеспечения населения удобными способами записи на вакцинацию, Минздравсоцразвития запустило сервис онлайн записи граждан, желающих пройти вакцинацию. Цифровой сервис доступен по адресу. Пользователи сервиса путем заполнения необходимых полей (ФИО, ПИН) имеют возможность выбрать удобный пункт вакцинации, время получения вакцины и записаться на получение вакцины.

Статистика по вакцинированным

На официальном веб-сайте в целях обеспечения максимальной прозрачности процесса республиканской кампании по вакцинации Минздравосоцразвития также запустило систему статистической информации по вакцинации против COVID-19. Пользователям будут доступны актуальные данные по Кыргызской Республике, в разрезе регионов, возраста привившихся, пола, а также другой информации.

Минздравсоцразвития отмечает, что вакцина на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов борьбы с распространением COVID-19 и его последствиями, и призывает граждан записаться и получить вакцину против COVID-19, носить маски и соблюдать физическую дистанцию.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий