Кыргызстан полностью поддерживает переименование ССТГ в ОТГ

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На минувшей неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил с рабочим визитом в Турцию. В ходе поездки глава Кыргызстана принял участие в саммите ССТГ, в ходе которого были затронуты важные вопросы касательно зеленой экономики. Помимо этого, президент встретился с главами различных государств, в ходе таких встреч были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества.

Одной из первых встреч была встреча Жапарова с представителям бизнеса, в ходе которой президент отметил, что на данный момент в Кыргызстане работает порядка 300 компаний с турецким капиталом. Также было сказано о том, что в различных сферах задействованы более 5000 кыргызстанцев. Жапаров также отметил, что в настоящий момент проводится работа по защите прав инвесторов, также создаются благоприятные условия для предпринимателей.

«Мы предпринимаем решительные меры по привлечению инвесторов, для создания открытого делового и инвестиционного климата. Это один из важнейших приоритетов Кыргызской Республики», — сказал президент Садыр Жапаров.

В свою очередь Председатель совета Правления, сопредседатель Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции Айдын Мыстачоглу рассказал, что на встрече собрались представители крупных турецких компаний. Он выразил благодарность президенту Садыру Жапарову за условия, создаваемые в Кыргызстане для зарубежных инвесторов.

По словам Айдына Мыстачоглу, в текущем году товарооборот между Кыргызстаном и Турцией увеличился по сравнению с 2020 годом. Однако, как он считает, Кыргызстан и Турция имеют больший потенциал для сотрудничества в экономике и имеющийся объем товарооборота не отвечает тому уровню, который может быть.

«Мы намерены внести свою лепту в выводе товарооборота между нашими странами на новый уровень», — заверил Председатель совета Правления, сопредседатель Кыргызско-Турецкого делового совета при Совете по внешнеэкономическим связям Турции.

Помимо этого президент Жапаров предложил турецким предпринимателям заняться инвестированием в Баткенскую область. Он рассказал о введении особого статусу в области, а также о льготных налогах.

«Глава государства рассказах турецким предпринимателям о присвоении региону особого статуса. По его данным, придание Баткенской области особого статуса улучшит качество жизни за счет социально-экономического развития региона. Это позволит развивать бизнес, трудоустройство и региональное развитие.

Президент добавил, что на территории области согласно законодательству страны будет действовать специальный льготный налоговый и инвестиционный режимы.

Как он пояснил, предприниматели, инвестирующие в этот регион, освобождаются от четырех видов налогов: налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж. При этом таможенные пошлины на ввоз промышленных, полезных и необходимых товаров будут снижены до 0%, а налог на прибыль - с 10% до 5%», - отметили в пресс службе главы государства.

Помимо этого, президент принял участие в Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В своей речи он отметил, что деятельность тюркского совета активно развивается и признается мировым сообществом. Помимо этого, на сегодняшний день успешно работают такие организации, как ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Фонд турецкой культуры и наследия и Турецкая академия.

«Кыргызстан полностью поддерживает переименование Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет) в Организацию тюркских государств. Считаю, что это решение положительно скажется на дальнейшем развитии нашей организации, укреплении ее позиций на международной арене и расширении сферы ее деятельности.

В этой связи кыргызская сторона полностью поддерживает стратегический документ «Видение тюркского мира — 2040», подготовленный по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эта Дорожная карта, играющая ключевую роль, покажет основные направления развития тюркского мира в будущем», - отметил Жапаров.

Также президент рассказал, что организация тюркских народов может стать площадкой для обсуждения политической, торгово-экономической и других видов деятельности. Важным посылом Жапарова было то, что он подчеркнул, что преодолеть нынешний кризис возможно только совместными усилиями. Также Жапров предложил создать тюркский инвестиционный фонд в Бишкеке.

«Тюркский инвестиционный фонд, созданный по инициативе Тюркского совета и поддерживаемый нами сегодня, стал реальным инструментом наших экономических отношений и играет важную роль в качестве механизма реализации двусторонних и многосторонних проектов.

Учитывая отсутствие офисов институтов Тюркского совета в нашей стране, мы считаем целесообразным разместить это финансовое учреждение — Тюркский инвестиционный фонд в Бишкеке», - отметил Жапаров.

Касательно зеленой экономики, Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает данную инициативу. Необходимо максимально задействовать зеленые технологии и цифровизацию для восстановления мира в результате изменения климата и пандемии, которые сегодня являются одной из самых актуальных проблем.

«Кыргызстан намерен реализовать ряд проектов по строительству малых и средних гидроэлектростанций. В этой связи кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества в привлечении прямых инвестиций в энергетику, строительство гидроэлектростанций и развитие возобновляемых источников энергии. Кыргызская сторона готова обсудить участие всех заинтересованных стран в этой сфере», - сказал глава государства.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий