• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Баткен в центре внимания правительства

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В середине июня текущего года Служба информационной политики администрации президента организовала трехдневный пресс-тур для представителей СМИ по Баткенской области. Основной идеей мероприятия явилось иллюстрация тех мер, которые правительство предпринимает ради развития региона и ее безопасности. В ходе пресс-тура журналистам удалось посетить объекты социального и инфраструктурного значения, промышленные предприятия, а также встретится с жителями области и руководителями местных органов самоуправления.

Важность комплексного внимания региону со стороны правительства и бизнес структур, неоднократно подчеркивал в своих выступлениях и президент Садыр Жапаров.

Так в целях повышения уровня социально-экономического роста Баткенской области в 2021 году был принят законом «О статусе Баткенской области», придавший Баткену особый статус. В этой связи на территории области установлен особый налоговый режим, особый инвестиционный режим, особый режим осуществления государственных закупок товаров и услуг и особый льготный режим предоставления государственных и муниципальных услуг местному населению.

Сам пресс-тур начался с возложения цветов памятнику Исхака Раззакова с участием полномочного представителя по Баткенской области Абдикарима Алимбаева. После полпред ответил на ряд вопросов журналистов и остановился на решениях актуальных проблем региона. В частности, Алимбаев сообщил, об идущей бескомпромиссной борьбе с контрабандой грузов и продовольствия, о выделении льготного кредитования, в том числе и ипотечной, об освоении приграничных земель для угодий и садоводства, а также о создании перерабатывающих предприятий.

По словам Алимбаева, контрабанда происходит по причине неразрешенности государственных границ между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Вдоль линии границ между странами дома жителей расположены хаотично в шахматном порядке. На этом фоне пресечь контрабанду тяжело. Кабинет министров, силовые структуры и органы местного самоуправления совместно с полпредством делают все возможное для эффективного предупреждения контрабанды», - сказал он.

Он также добавил, что народ категорически против контрабанды, но есть недобросовестные люди, которые прибегают к этим схемам.

«Есть недобросовестные граждане, которые имеют определенный опыт занятия контрабандой. Они не желают платить налоги, таможенные пошлины и вести прозрачную документацию», - заключил он.

В свою очередь, в ходе пресс-тура председатель правления ОАО «Госипотечная компания» Аида Тологонова сообщила журналистам, что жителям Баткенской области будут выдаваться ипотечные кредиты под 4 % годовых сроком до 25 лет.

По ее словам, в настоящее время подготовлен проект постановления кабмина, согласно которому ГИК выделяется 200 млн сомов на финансирование строительства жилых домов в приграничных районах Баткенской области.

Во второй день пресс-тура журналистам удалось посетить ряд перерабатывающих предприятий области, объекты образования, фермерские угодья вдоль границы и села наиболее пострадавшие в ходе вооруженного конфликта весной прошлого года между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Одним из таких сел является «Максат». По словам главы села Сапарали Агинаева, все разрушенные дома жителей села - восстановлены. «Сельчане очень довольны. Новые дома соответствуют всем требованиям безопасности, имеют большую площадь и опрятный внешний вид. Также в кратчайшие сроки была восстановлена школа, рассчитанная на 224 учебных мест. Помимо этого появились детские площадки, футбольное поле, ФАП, милицейский участок итд. Для сельчан есть все необходимые условия для благоприятного проживания. Сегодня в селе есть уверенность в завтрашнем дне», - заключил он.

Внимание прессы также обратил перерабатывающий Баткенский урюк мини-завод Турсунали Толомушева, который он возвел в селе Кара Бак Баткенского района. Как рассказал предприниматель, в год планируется перерабатывать более 1500 тонн урюка. Произведенную продукцию, бизнесмен планирует экспортировать в США, Японию и Россию. На сегодня предприятие готово на 95 %. «Это уникальное производство, которое реализуется в области впервые. В логистическом центре есть холодильник, хранилище, моющие аппараты и линии производства. Проект был реализован при поддержке международных доноров. При запуске предприятия более 30 человек будут обеспечены работой», - поделился он.

Помимо предпринимателя Толомушева, в области местные энтузиасты активно осваивают приграничные земельные угодья.

Данияр Кулуев руководит фондом «Темп». Он, год назад подготовил проект по освоению приграничных территорий. На 70 гектарах земли Кулуев разбил сад и посадил яблоки и персик.

«Проект по посадке персиков, абрикосов и яблок стоил около 100 млн сомов. Эти средства выделили Фонд по развитию природы, полномочное представительство и органы местного самоуправления. Это плодородные земли. Единственный минус - нет воды. Сейчас мы открыли скважину в километре от осваиваемых земель. Задача установить капельное орошение. Все сорта саженцев привезены из Европы. Моя главная цель - развивать приграничную территорию и удержать здесь молодежь», - заключил он.

В свою очередь, полномочный представитель по Баткенской области Абдикарим Алимбаев отметил, что для развития области по инициативе президента Садыра Жапарова выделяются упрощенные кредиты под 6 %.

«Всего на данный момент выделено 270 млн сомов. Все эти деньги будут направлены на развитие предпринимательства. Конечно же, особое внимание будет удаляться развитию приграничных территорий», - отметил он.

Рис также является неотъемлемой частью Баткенской области. Жители села Ак Турпак Кадамжайского района каждый год сеют рис на тысячах гектарах земли. Всего на данный момент в районе выращивают более пяти сортов риса. Продукция активно продается на внутреннем рынке. Как рассказал журналистам фермер Муктар Исаков, он совместно со своим кооперативом посеял рис на 171 гектаре земли.

«Наш общий бренд - рис «Ак турпак». Из года в год фермеры обретают опыт выращивания риса. Если до этого с одного гектара получалось вырастить до 3 тонн, то сейчас удается до 4 - 4,5 тонн. Именно наш рис отличается диетичностью», - говорит он.

Помимо ряда плодоовощных садов, в которых выращивают абрикосы, персик и яблоки, идущие прямиком на экспорт, журналисты также ознакомились деятельностью бизнесменов меценатов. Они в трудную минуту, когда шло вооруженное столкновение между Кыргызстаном и Таджикистаном оказали непосильную помощь жителям области. А отдельные бизнесмены построили целые кварталы жилья для семей, погибших в ходе столкновений.

Мини-городок «Мадина» назвали в честь девочки, которая погибла в ходе приграничного конфликта. Теперь в ее часть меценаты назвали квартал в городе Баткен, где и были построены дома для семей погибших. Всего в мини городке 36 домов с налаженной инфраструктурой. Общая площадь каждого дома более 80 квадратных метров. А собственная территория каждого отдельного дома по 6 сотых.

По словам главы области Абдикарима Алимбаева, все дома распределены равномерно между семьями погибших.

«Мини городок назвали «Мадина» в честь имени маленькой девочки Мадины Рахмаджановой, которая погибла в ходе военного столкновения весной прошлого года. Всего для строительства жилья со стороны мэрии города Баткен было выделено 5 гектаров земли. Также со стороны государства, несовершеннолетним детям живущих в новостройке также выплачиваются пособия в размере 3 тыс. 700 сомов», заключил он.

В целом по итогам пресс-тура журналистам удалось посетить самые важные участки области и воочию увидеть все предпринимаемые меры правительства. Глядя на то, как в области за короткое время строятся дороги, школы, детские сады, налаживаются цепи предпринимательства, можно отметить, что область Баткен находится в центре внимания властей.

Комментарии

Оставить комментарий