• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Политолог: Кыргызстан и Монголия могут найти общие интересы во многих сферах развития

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.07.23. /Аман Алымбеков - Кабар/. Кыргызстан и Монголия могут найти общие интересы во многих сферах развития. Такое мнение агентству «Кабар» выразил независимый политолог Марс Сариев, комментируя государственный визит президента Садыра Жапарова в Монголию.

По словам Сариева, Монголия сегодня предстваляется динамично развивающейся страной, которая активно проводит инновационную и независимую экономическую политику.

«Будучи между Китаем и Россией, Монголия весьма независимо проводит свою политику развития. Сегодня в этой стране активно работают крупные инвесторы как из западных государств, так и восточных. При этом каждый гражданин Монголии имеет доход от разработки месторождений в виде акций. Это уникальное сочетание. Думаю, в этом направлении обмен опытом между нашими странами будет только во благо», - считает политолог.

Также он отметил, что Кыргызстан может понаблюдать за устройством монгольского парламентаризма.

«В Монголии особая модель парламентаризма. Особенность заключается в том, что в парламент можно избираться по родоплеменной принадлежности. Они это узаконили», - подчеркнул Сариев.

Касаясь экономических перспектив сотрудничества, он отметил, что Кыргызстан за последние годы нарастил сотрудничество со странами Ближнего Востока, но ввиду величины рынка не совсем справляется с требуемыми объемами.

«Кыргызстан и Монголия могут кооперировать бизнес в сфере переработки мясных продуктов. Обе страны славятся экологически чистой мясной продукцией. Чтобы восполнять объемы, стороны могут работать совместно для охвата рынков», - сказал он.

В заключение политолог добавил, что открытие кыргызского посольства в Монголии - это знаменательное событие.

Комментарии

Оставить комментарий