• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Бизнес озвучил наболевшие вопросы руководству кабмина

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.04.22 /Кабар/. На встрече заместителя Председателя Кабинета министров КР Бакыта Торобаева с представителями сектора экспорториентированных и IT предприятий исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков озвучил ряд актуальных вопросов бизнеса, внес предложения ассоциации по их решению. Об этом говорится в сообщении Международного делового совета.

«Заседание, длившееся более трех часов, прошло в очень хорошем рабочем формате. Удалось обсудить все вопросы, которые значились в повестке дня. Кроме того, участники получили возможность озвучить дополнительные вопросы, обсудить их и дождаться протокольных поручений по итогам обсуждений», — рассказал глава МДС.

Маркировку продукции стоит отложить

Постановлением Кабинета министров в марте этого года в Кыргызстане введен пилотный проект по маркировке некоторых видов продуктов питания, таких как природная бутилированная вода, вода с добавками, энергетические напитки. Мнение бизнес-сообщества не было принято во внимание в полной мере при принятии этого решения.

«В текущих условиях внедрение маркировки представляется весьма затруднительным ввиду дороговизны оборудования, неготовности инфраструктуры к считыванию и обработке информации о маркированной продукции, возможного дефицита маркировочного оборудования и комплектующих к ним, последующего удорожания производимой продукции, а также других вопросов, решение которых всецело возложено на бизнес», — сообщил Сыдыков.

При этом другие страны ЕАЭС не торопятся вводить маркировку.

«К нам продолжают поступать обращения производителей бутилированной воды о том, что нужно перенести маркировку на более поздние сроки и даже на неопределенный срок, защитить интересы отечественных производителей продукции, чтобы не допустить рисков закрытия производства», — сообщил глава МДС.

Доводы бизнеса услышаны на встрече, и внесено протокольное поручение рассмотреть возможность переноса пилотного проекта, указанного в соответствующем постановлении.

Сделать СЭЗ инвестиционно привлекательными

С 1 января 2022 года для СЭЗ «Бишкек» введен новый тариф на электроэнергию, который выше на 43,4 тыйына за 1 кВт/ч по сравнению с предприятиями вне СЭЗ. Повышение цен на электроэнергию негативно влияет на прибыльность предприятий СЭЗ. Растут операционные расходы, что отражается на фонде заработной платы, возможности инвестирования и модернизации производства.

«Условия внутри СЭЗ не должны быть хуже, чем вне ее территории. Они должны быть лучше. Для этого и существуют СЭЗ. Однако пример с надбавкой за электроэнергию свидетельствует об обратном», — выразил мнение бизнеса Аскар Сыдыков.

Из-за высокой платы за электроэнергию СЭЗ теряет конкурентоспособность, и предприятиям было бы легче работать вне ее территории. Однако стоит учесть, что инвесторы давно вложили свои средства в производственные объекты на территории СЭЗ, и перемещать их будет сложно.

Для создания благоприятных условий ведения экономической деятельности на территории СЭЗ «Бишкек» Министерству энергетики поручено рассмотреть возможность исключения этой организации из списка крупных потребителей электроэнергии, определенных Госагентством по регулированию ТЭК.

Министерству энергетики поручено изучить возможность уравнения тарифов на электроэнергию для предприятий, ведущих деятельность на территории СЭЗ «Бишкек», с другими предприятиями.

Инфраструктура СЭЗ Кыргызстана сегодня не привлекательна для инвесторов.

«К нам обращаются субъекты СЭЗ и другие предприятия с тем, что необходимо расширять сферу деятельности СЭЗ и включить в нее услуги. Сейчас там занимаются только производством товаров, а нужно расширяться. Это требование времени», — сообщил глава МДС.

Во всем мире развивается креативная индустрия, создаются промышленные парки, особые экономические зоны, постоянно внедряется что-то новое.

«А у нас основные рамки деятельности СЭЗ остаются практически неизменными с 90-х годов. Это нужно менять, рассмотреть возможность строительства инфраструктурных объектов для услуг, а также привлечения управляющей компании для более эффективного распоряжения ресурсами СЭЗ. Для этого нужны правовые основания», — объяснил Аскар Сыдыков.

Недавно из Министерства экономики и коммерции пришел официальный ответ, что разрабатывается новый законопроект по СЭЗ и предложения бизнеса постараются учесть.

«Надеемся, что в новом законопроекте увидим и услуги, и возможности строительства инфраструктуры для услуг, и привлечение управляющей компании по международному опыту», — заключил глава МДС.

Поддержать недропользователей

В последнее время в Кыргызстане принят ряд нормативных правовых актов, касающихся финансово-экономической деятельности недропользователей. Это увеличение ставок налога на доходы, ставок сбора за удержание лицензий и другие. Горнодобывающие предприятия видят в этих инициативах тенденцию необоснованного финансового обременения их деятельности, противоречие политике защиты инвестиций, что вынуждает иностранных инвесторов приостановить инвестиционные проекты в стране.

В сентябре прошлого года постановлением кабмина утверждены новые ставки сбора за удержание лицензий на право пользования недрами (СУЛов), которые значительно выше действовавших с 2015 года. Например, ставки по геолого-поисковым работам возросли тысячекратно.

По данным Минприроды, на начало апреля 2022 года подано более 100 заявок на аннулирование лицензий в связи с высокими СУЛами.

«Недавно мы встречались с с представителями департамента геологии и недропользования при Минприроды. Нашли с ними понимание, и сейчас разрабатывается проект поправок по снижению СУЛов. Надеемся на поддержку руководства кабмина в ускорении этого процесса», — сообщил Аскар Сыдыков.

В октябре прошлого года кабмин утвердил новый порядок сбора за пользование поверхностными водными ресурсами в КР. Для горнодобывающей отрасли вводятся ставки в 100 сомов и 60 сомов за кубометр воды, в зависимости от высоты над уровнем моря. Ранее эта ставка составляла 0,025 сома за кубометр. Таким образом, увеличение тарифа произошло в тысячекратных размерах.

Даже если эта ставка увеличивается, то главное — это должно быть аргументировано с проведением всех расчетов, обоснований и с учетом международной практики. По мнению недропользователей, введение новых ставок недостаточно обосновано, не учитывает международной практики и вынуждает компании пересмотреть бюджет и внести дополнительные затраты.

По результатам дискуссий Минприроды поручено разработать документы, предусматривающие снижение ставок сбора за удержание лицензий и ставок за пользование поверхностными водами.

На встрече представители бизнес-ассоциаций также подняли вопросы развития СЭЗ «Лейлек», легкой промышленности, снижения нагрузки участников ВЭД, отмены 12% налога для резидентов Парка высоких технологий, регистрации специалистов ИТ сферы, прибывающих в Кыргызстан, инвестирования в инновационные стартапы в КР, возобновления полноценной работы отечественных поставщиков на маркетплейсе Wildberries и другие.

Комментарии

Оставить комментарий