Акылбек Жапаров принял участие в работе VI Центрально-Азиатского экспертного форума

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров принял участие в работе VI Центрально-Азиатского экспертного форума «Центральная Азия: особенности взаимодействия».

Глава кабинета министров отметил, что интеграционные процессы в регионе важны для всех государств и демонстрируют за периметр, что Центральная Азия, как единое целое намерена стать полноценным субъектом глобальных процессов. А региональный экспертный форум служит для институализации развития интеграционного вектора.

По его словам, «в последнее время наблюдается взрыв интереса со стороны крупных геополитических игроков к Центральной Азии».

«Я связываю это с несколькими факторами, но в первую очередь с попыткой перераспределения влияния крупных держав на регион, связанного с изменением обстановки в мире. Однако, что характерно, внешние центры силы смотрят на регион как на одно целое. Обратите внимание, что все многочисленные саммиты последнего времени проводятся в формате С5+1. Даже те страны, которые еще недавно предпочитали исключительно двусторонние отношения, также взаимодействуют с нами в формате С5+1. То есть, они нас проектируют как единое целое. Со своей стороны, касательно региональных интеграционных процессов, хотел бы отметить, что они получили новую динамику с 2018 года. На разных уровнях, на высшем и высоком, в том числе и экспертном, ведется постоянный диалог между центрально-азиатскими государствами», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что у руководств стран Центральной Азии есть политическая воля на углубление и расширение партнерства и сотрудничества внутри региона.

«Потому что есть понимание, что в новой «нормальности» без плотного регионального взаимодействия, которое повысит нашу экономическую и политическую конкурентоспособность в условиях глобальных тектонических изменений, Центральной Азии будет очень сложно стать субъектом в мировом масштабе.

В свое время современный классик, великий писатель Чынгыз Айтматов в одном из своих последних интервью сказал следующее: «историческая общность, языковое сходство, наличие общих традиций, обычаев, дает нам неисчислимые возможности для того, чтобы быть вместе и сообща строить новый мир, единое цивилизационное сообщество». Мне кажется, что лучше и точнее сказать невозможно», - заключил председатель кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий