• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ вернул государству коммерческие помещения в ТРЦ «Томми Мол» стоимостью 335,7 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Государству возвращены коммерческие помещения в ТРЦ «Томми Мол» в Бишкеке, сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ КР).

По данным комитета, в рамках уголовного дела по факту неисполнения условий землепользования арендаторами муниципальных участков были возмещены 1 257,5 кв.м на 2-м этаже ТРЦ «Томми Мол» на общую сумму 335,7 млн сомов.

Так, в ходе следствия установлено, что в 2005 году мэрией г. Бишкек предоставлен земельный участок ЗАО «К» площадью 0,5 га на временное пользование сроком на 49 лет под проектирование и строительство многоэтажных жилых домов с подземными гаражами на ул.Токомбаева.

В последующем право пользования участком перешло ОсОО «Э.К.». Согласно условиям предоставления участка, арендодатель был обязан передать часть построенного жилья в муниципальную собственность.

В результате незаконных манипуляций ответственных должностных лиц комиссии по предоставлению прав на земельные участки в Бишкеке было изменено функциональное назначение земельного участка под проектирование и строительство торгово-развлекательного комплекса, и государство оказалось лишенным возможности передать жилье малоимущим гражданам, что привело не только к ущербу городскому бюджету, но и ухудшению общественного доверия к государственным институтам власти в целом.

Принятыми комплексными мероприятиями в рамках уголовного дела ОсОО «Э.К.» передала безвозмездно на баланс мэрии г. Бишкек коммерческие помещения площадью 1 257, 5 кв. м на 2-мэтаже ТРЦ «Томми Мол», стоимость которых составляет 335,7 млн сомов.

Необходимо отметить, что на указанной площади расположены бутики и спортивный зал, аренда от которых в последующем будут поступать в городской бюджет.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных должностных лиц вышеуказанной комиссии, а также работа по выявлению и пресечению аналогичных фактов продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий