Увеличен размер штрафов за незаконную добычу или допущение гибели диких животных

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.12.20. /Кабар/. Увеличен размер такс (штрафов) за незаконную добычу или допущение гибели диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу КР. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства КР «Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный объектам животного и растительного мира, мумиесодержащему минеральному сырью и грибам юридическими и физическими лицами» от 3 мая 2013 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, решение об этом подписал исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков.

Документ направлен на обеспечение сохранения биологического разнообразия, усиление ответственности за незаконное использование объектов животного мира, в том числе эндемичных и занесенных в Красную книгу КР, соблюдение требований законодательства КР в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

При установлении новых размеров такс учитывались: ценность видов диких животных и растений, их охранный статус, статус эндемичности, ставки платы за специальное пользование объектами животного и растительного мира, платежеспособность большинства населения республики и отчасти адекватная стоимость мероприятий по увеличению численности природных популяций путем реинтродукции диких животных или реализации иных мер.

Таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, составляют основы исковых сумм за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи животного независимо от пола и возраста.

Увеличение такс за незаконную добычу или допущение гибели диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу КР, и входящих в перечень охотничьих и иных видов, официально добываемых и реализуемых на легальном рынке, произведено в размере от двух до десятикратного превышения их соответствующей рыночной стоимости.

Комментарии

Оставить комментарий