• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Внедрение ИИ может дополнительно увеличить ВВП Узбекистана на $10 млрд к 2030 году — эксперт

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Благодаря активному внедрению искусственного интеллекта ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долларов в 2030 году. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Ведяхин на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.

По его мнению, внедрение ИИ позволит ускорить достижение целей, которые стоят перед экономикой Узбекистана. «Такие развивающиеся отрасли экономики страны, как промышленность, строительство и сельское хозяйство, должны активно использовать

искусственный интеллект. Это произойдет только в том случае, если страна примет благоприятную политику и инвестирует в навыки и обучение», — сказал Ведяхин.

По данным АБР, к 2025 году внедрение ИИ и других прорывных технологий может создать более 430 тыс. новых рабочих мест в ключевых отраслях промышленности Узбекистана.

Согласно открытым источникам, в 2023 году на инновации в Узбекистане было выделено почти 8 млн долларов. Фонду финансирования науки и поддержки инноваций — почти 6 млн долларов.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев говорил о планах к 2030 году довести объем валового внутреннего продукта страны до 160 миллиардов долларов, а доход на душу населения до 4 тысяч долларов и поручил открыть IT-деревни во всех регионах Узбекистана.

Комментарии

Оставить комментарий