• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

АБР утвердил сумму $38,6 млн на укрепление управления рисками стихийных бедствий в КР

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.11.18 /Кабар/. Азиатский банк развития (АБР) утвердил 38,6 млн. долларов для финансирования модернизации ирригационных систем, повышения сельскохозяйственного производства и улучшения землепользования, укрепления управления рисками стихийных бедствий и улучшения сбора и анализа соответствующих данных в Кыргызстане.

Этот проект, включающий кредит в размере 21,8 млн. долларов и грант в размере 16,8 млн. долларов из Азиатского фонда развития АБР, сосредоточится на Ферганской долине в юго-западной части страны и бассейне реки Чу на севере, которые уязвимы к наводнениям, селям и засухам, что усугубляется изменением климата. Софинансирование правительства Кыргызстана составит 5 млн долларов.

Кыргызская Республика уязвима к неблагоприятным последствиям изменения климата и экстремальным погодным явлениям. Участившиеся стихийные бедствия, вызванные природными явлениями, такими как наводнения, засухи, оползни и землетрясения, обходятся экономике примерно в 1,0—1,5% валового внутреннего продукта (ВВП) ежегодно. Орошаемое земледелие, имеющее решающее значение для устойчивого сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике, особенно уязвимо к изменению климата. Это основной источник средств к существованию около 30% населения (в том числе около 45% сельского населения с более низким доходом), его доля в структуре ВВП составляет около 15%.

Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы включает превентивное управление рисками бедствий и изменения климата и приоритетность строительства и реабилитации ирригационной инфраструктуры с повышением эффективности использования воды.

«Проект согласован с более широкой стратегией АБР по сокращению бедности через инклюзивный экономический рост. Данный проект направлен на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, угроз, рисков и опасных явлений. Он также поможет предотвратить в стране ущерб и потери, связанные с изменением климата», - сказала директор Постоянного представительства АБР в Кыргызской Республики Кэндис МакДэйган.

Секторный проект «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям» защитит и модернизирует ирригационные системы для повышения производительности и устойчивости к стихийным бедствиям около 20 000 гектаров орошаемых земель. В рамках проекта будут обновлены и построены основные каналы, второстепенные (внутрихозяйственные) каналы, а также соответствующая инфраструктура. Также будут усилены менеджмент ирригационных систем, в том числе практические методы управления рисками засух и стихийных бедствий. Будет поддержана закупка специального оборудования и развитие потенциала для управления рисками стихийных бедствий в секторе водного хозяйства на национальном уровне.

Кыргызская Республика присоединилась к АБР в 1994 году. Новая стратегия партнерства АБР со страной на 2018–2022 годы предусматривает предоставление грантов и суверенных кредитов на сумму 641 млн. долл. США. Суверенные операции будут сосредоточены на энергетике, транспорте, образовании, управлении государственным сектором, водоснабжении, санитарии и сельском хозяйстве. Поддержка частного сектора изучит возможности в сфере агробизнеса, энергетики и телекоммуникаций. На сегодняшний день АБР предоставил стране около 1,7 млрд. долл. США в виде кредитов и грантов.

АБР стремится к развитию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом продолжая свои усилия по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2017 году общая сумма операций АБР составила 32,2 млрд. долл. США, в том числе софинансирование на сумму 11,9 млрд. долл. США.

Комментарии

Оставить комментарий