• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

30 лет независимости КР. Ошибки, достижения, уроки

30-летие Кыргызстана 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.21 /Кабар/. В представительстве «Российской газеты» в Бишкеке состоялся экспертный круглый стол на тему: «30 лет независимости. Ошибки, достижения, уроки». В ходе мероприятия эксперты обсудили наилучшие, прорывные этапы на пути становления кыргызского государства и стратегические ошибки, последствия которых сдерживают поступательное развитие страны. Эксперты попытались ответить на эти вопросы, чтобы помочь новому поколению преодолеть новые вызовы, стоящие перед республикой.

За 30 лет после развала Советского Союза, целое поколение кыргызстанцев родилось во время независимости Кыргызстана, которым теперь предстоит вникнуть в происходящие процессы и решать современные вызовы на пути развития страны. А для этого в первую очередь необходимо осмыслить, что же произошло после распада Советского Союза.

Выступая на круглом столе, политолог Марс Сариев отметил, что, по сути, советская идеология, основанная на европейских принципах, была лишь оболочкой азиатской культуры менеджмента в Кыргызстане, что проявилось сразу после распада Советского союза.

«Надо исходить из реальности. У нас кочевая культура, другие алгоритмы, нам надо использовать сильные стороны своей культуры. Сейчас я думаю, в этих условиях происходит генезис, развитие, поиск», - сказал Сариев.

Известный кинематографист Талант Джумабаев, в свою очередь отметил, что 30 лет для истории государства - это слишком маленький срок, чтобы говорить о больших достижениях или изменениях. Причина, по его словам, в том, что идет историческая адаптация к новым условиям, со своими плюсами и минусами.

«В истории кыргызов так было всегда. За исключением небольшого периода советской власти. Во время установления советской власти тоже были протесты, тоже было неприятие и так далее. Путем доброго слова и небольшого принуждения, все-таки создали советскую систему. Советский период был очень стабильным периодом рассвета кыргызской культуры, экономики и так далее. Остальные периоды за две тысячи с лишним лет кыргызы также выживали. Так что, с точки зрения истории ничего страшного не происходит. Этот этап мы даже преодолеваем более подготовленными. Потому что советский период дал нам очень многое в интеллектуальном, культурном и в прочих планах. У нас есть ресурс для адаптации. Поэтому говорить о достижениях и недостатках, это говорить о текущих проблемах. Это обычные жизненные проблемы», - говорит Джумабаев.

Одним из достижений Джумабаев называет исторический опыт, полученный народом и обществом, который подвигнул определенные интеллектуальные элиты на поиски своего пути развития.

«Может не совсем оригинального. Просто адаптация каких-то мировых схем под свои особенности. Потому что совершенно нового мы не придумываем, и это уже невозможно на мой взгляд. Мы должны изучить и взяв что-то лучшее, адаптировать под себя. Что касается нашей ментальности кыргызов, то сотни тысяч трудовых мигрантов работают в разных странах и в Америке, Европе и России, они быстро приспосабливаются и прекрасно работают, не хуже, а часто лучше местных. Поэтому дело не только в ментальности, а дело в системе, в которой мы живем здесь. Те же люди здесь работают не так как за рубежом», - отметил Джумабаев.

Он подчеркнул, что для развития немаловажно создать такие условия, при которых люди сами будут заинтересованы хорошо работать. Он привел в пример начальный период становления Советского союза, когда экономика росла ударными темпами.

«Я согласен, что формально подавляющее большинство стран достигали крупных экономических успехов в развитии в режиме диктатуры. Была создана система экономическая, при которой людям было выгодно хорошо работать. Некоторые шахтеры могли получать больше министров. И эта система давала возможности роста ВВП двузначными цифрами, в то время, когда США и во всем мире был кризис. Это происходит и сейчас. Мне кажется тенденции сближения с историческими нашими партнерами, которые нам ближе по ментальности и по культурным ценностям, так называемое евразийское сообщество. Это многоплановое сотрудничество славяно-тюркское дали этот результат. Исторически так сложилось, что сходные по ментальности народы объединились в единое государство, сначала в орду Чингисхана, потом СССР Сталина, которое по площади один в один, это орда Чингисхана, далее развал СССР. Но эти тенденции нас сейчас опять возвращают к сотрудничеству с евразийским сообществом», - сообщил Джумабаев.

Комментарии

Оставить комментарий