Вакцинация населения. Что это такое и для чего она нужна? (часть 2)

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В прошлый раз в материале были подробно описаны – что представляет из себя вакцина, из чего она состоит и для чего она необходима. Теперь рассмотрим виды реакций на прививки. Какими они бывают? Как проводится закуп лекарств и какими правами обладают родители?

Итак, какие поствакцинальные реакции чаще всего сопровождают прививки?

В инструкции-наставлении к каждому вакцинному препарату указаны возможные побочные проявления после иммунизации.

Обычно это – вакцинальные реакции в виде общих (повышения температуры тела до 37-38,5С, беспокойства, снижения аппетита, недомогания) и местных (покраснения, болезненности, уплотнение в месте укола) проявлений.

На инактивированные вакцины иммунный ответ развивается сразу. Организм отвечает на введенную вакцину так же, как если бы это была настоящая инфекция. Впервые 24 часа после прививки температура может повыситься. Некоторые дети чувствуют себя, как при гриппе или простуде (например, у них бывают мышечные боли). Другие, в это время много спят или капризничают (становятся беспокойными, плачут). Все эти симптомы проходят через 24-48часов после прививки.

Живые аттенуированные вакцины (вакцины от кори, паротита и краснухи (КПК), полиомиелита (ОПВ) вызывают отложенный иммунный ответ. Поствакцинальные реакции от таких прививок появляются у вакцинируемых не сразу, а спустя некоторое время (время необходимое для размножения живых микробов и вирусов). Так, вакцинальные реакции появляются не раньше 4 дня и более чем через 12-14 дней после коревой вакцины, 20-25 дней после краснушной и 30 дней после паротитной вакцин. Специфические реакции после введения оральной полиомиелитной (ОП) вакцины развиваются не раньше 3-го дня после вакцинации.

Возможны ли побочные реакции из-за того, что в состав вакцин входят консерванты?

«Вы безо всякой опаски покупаете детям йогурты, молоко, кефир в тетра пакетах, детское питание и многие другие продукты, в которых содержаться консерванты. Консерванты подавляют рост микробов, бактерий и грибков, которые быстро портят продукты, так же и с вакциной при многократном использовании многодозовых флаконов, необходимо ее защитить от патогенной внешней флоры. Для этого в фармации используют консерванты», - разъяснили в Министерстве здравоохранения.

Правда ли, что в качестве консерванта в вакцинах используют ртуть (тиомерсал)?

«Да, инактивированные вакцины содержат лишь остатки следовтиомерсала (<0,5 мкг на дозу). Ваш ребенок получит в сотни раз большее количество вредного соединения- метилртути, если простоит несколько минут у выхлопной трубы заведенного автомобиля», - пояснили медики.

Далее в министерстве добавили, что вакцины, содержащие тиомерсал, широко используются в мире и прошли процедуру переквалификации Всемирной организации здравоохранения, то есть получили положительную оценку ВОЗ на соответствие международным стандартам качества, безопасности и эффективности. В настоящее время препараты поставляются через организации системы ООН. ЮНИСЕФ поставили 325 млн. доз вакцин, содержащих тиомерсал, для проведения плановой иммунизации и борьбы со вспышками.

Как проводится государственный контроль качества, закупаемых вакцин в республику?

Кыргызстан на протяжении более 15 лет закупает вакцины следующих мировых производителей: Глаксо Смит Кляйн (Бельгия), Санофи Пастер (Франция), Мерк Шарп Доун (Америка), Биофарма (Индинезия), BCG-лаборатория (Япония), Круцелл (Швейцария), Панацея Биотек, Серум Институт (Индия), ИнтерваксБиологикал (Болгария) и т.д.

Все вакцины, используемые в Кыргызстане, соответствуют высоким международным стандартам качества.

Министерство здравоохранения через Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники осуществляет государственный контроль за качеством, эффективностью и безопасностью вакцинных препаратов, а также постмаркетинговый надзор за побочными проявлениями после иммунизации.

«Ввозимые вакцины подлежат обязательной государственной сертификации, проверке соответствия серий вакцин требованиям специфической безопасности и проводится экспертиза нормативно-технической документации. После процедуры сертификации и получения сертификата соответствия выдается разрешение на использование вакцин в организациях здравоохранения. Дальнейший контроль за качеством и безопасностью вакцин в местах их применения проводится государственными Центрами по профилактике заболеваний и госсанэпиднадзора административных территорий», - рассказали медики.

В Минздраве отметили, что профилактические прививки проводятся всем гражданам Кыргызской Республики в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который устанавливает сроки и порядок проведения прививок.

Что влечет за собой отказ от профилактических прививок?

Согласно закону Кыргызской Республики, за отказ от профилактической прививки, повлекший развитие заболевания несовершеннолетнего, ответственность несут родители или его законные представители.

Почему нет права выбора вакцин у родителей в Кыргызстане?

Право выбора у родителей в Кыргызстане есть. Все граждане Кыргызской Республики при осуществлении иммунопрофилактики имеют право:

-на выбор учреждений здравоохранения с государственной, муниципальной, частной и иными формами собственности;
- на бесплатные профилактические прививки в государственных учреждениях здравоохранения в соответствии с программой государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью;
- на получение платных профилактических прививок, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок, в учреждениях здравоохранения государственной, муниципальной, частной и иной форм собственности.

Какой график вакцинации против кори регламентирован в КР в настоящее время?

Согласно, действующему Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори, одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита проводится дважды: в возрасте 12 месяцев – когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту и в 6 лет перед поступлением в школу.

Почему необходима вторая прививка против кори?

Примерно от 2% до 5% людей не вырабатывают защитного иммунитета против кори после одной прививки. Это происходит по различным причинам. Вторая прививка предоставляет шанс развить защитный иммунитет против кори тем людям, у которых не было иммунного ответа на 1-ю прививку.

Какие существуют противопоказания (временные или постоянные) к вакцинации?

Абсолютными (постоянными) противопоказаниями - называют те из них, которые несут высокий риск угрозы жизни человека. К ним относят:

1. Тяжелые реакции и осложнения, возникавшие ранее, при введении вакцины;

2. Иммунодефицитные состояния. К ним относятся наследственные состояния, а также те, которые возникли вследствие заболевания, радиоактивного облучения, приема некоторых лекарств и по другим причинам. ВИЧ-инфицированным пациентам с тяжелой иммуносупрессией (угнетением иммунитета) у которых чис­ло лим­фо­ци­тов CD4 <200/мкл.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий