• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Целесообразность продления режима ЧП – вынужденная мера

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Пока приходится констатировать тот факт, что эпидемия COVID-19 в Кыргызстане не идёт на спад. Каждый день в стране появляются новые случаи заражения опасной инфекцией. Как противостоять коронавирусу? Прежде всего, как показывает общемировая практика, только полная изоляция сможет предотвратить масштабное распространение. Напомним, что в Кыргызстане в связи с COVID-19 были введены Режимы ЧП и ЧС в отдельных особо сложных с эпидемиологической точки зрения районах.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, встретился с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, Премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым и лидерами парламентских фракций страны. Об этом сообщили в аппарате президента.

Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации и мерах по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории страны, усилению поддержки медиков и всех лиц, задействованных на передовой в борьбе против инфекции.

Отмечено, что тенденция заболеваемости граждан за последние дни говорит о преждевременности снятия ограничений на непосредственный социальный контакт среди населения.

Торага Жогорку Кенеша и Премьер-министр подчеркнули целесообразность продления режима чрезвычайного положения в отдельных городах и районах страны.

Лидеры парламентских фракций озвучили ряд предложений Правительству в части поддержки предпринимательства, социально-уязвимых слоев населения, стимулирования экономики в случае продления чрезвычайного положения.

Также обратили внимание на усиление обеспеченности медицинских работников средствами индивидуальной защиты, минимизацию бюрократии при обеспечении оперативной работы Республиканского оперативного штаба по доставке адресной помощи нуждающимся и обеспечению медиков необходимыми средствами.

Президент Сооронбай Жээнбеков еще раз отметил, что первоочередным вопросом в сложившейся ситуации является безопасность и охрана здоровья граждан.

«Могу сказать однозначно, что в данной напряжённой ситуации продление Режимов ЧП и ЧС мера адекватная и крайне необходимая. В Кыргызстане пока каждый день выявляются новые случаи заражением COVID-19. Все доводы, которые были приведены на встрече с Президентом КР, абсолютно логичны. Пока сложно утверждать, как дальше будут обстоять дела с распространением коронавирусной инфекции в Кыргызстане, но то, что продление Режимов ЧП и ЧС может сократить риски, это очевидно. Видно и другое, что власти КР справляются с общей ситуацией в республике, а в частности продовольственной безопасностью в стране. Могу сказать, что и система здравоохранения работает без сбоев. Необходимо донести до граждан важность принимаемых мер. Ведь, как сказал Президент Жээнбеков, всё это делается на благо народа», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Павел Дементьев.

Также стоит добавить и то, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кыргызстане ожидается с 20 по 24 апреля. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, Минздрав создал группу прогнозирования из экспертов и преподавателей медицинских ВУЗов, которые отслеживают ситуацию во всем мире с пандемией и также эпидситуацию в стране.

«Прогноз - дело неблагодарное. Сейчас эксперты считают, что пик заболеваемости настанет с 20 по 24 апреля. Мы ожидаем этот пик потому, что за пиком неизбежно наступает снижение», - сказал Усенбаев.

Напомним, в Кыргызстане сегодня, 14 апреля, выявлено еще 11 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 430. Из них 71 человек вылечился и выписался из больниц. Пятеро скончались.

Поэтому все меры, которые предпринимаются, будут направлены на охрану здоровья населения Кыргызской Республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий