• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Эксперт о курултае: Народный съезд будет сконцентрированным отражением настроений и нужд простого народа

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Отталкиваясь от самого определения, что есть демократия, не вижу смысла даже спорить о том, нужен ли нам курултай. Об этом в интервью «Кабару» заявил лидер «Молодежной прогрессивной партии Кыргызстана» Замир Абдыкадыров. Политик отметил, что власть не всегда правильно улавливает импульсы, исходящие от народа, поэтому честный разговор о положении дел в Кыргызстане и перспективах, которые нас ожидают, сейчас особенно актуален. Президент и правительство должны правильно расставить приоритеты в решении тех вопросов, которые сейчас заботят наше общество.

- Каким Вам видится институт курултая в будущем и какую миссию способен выполнить в данное время?

- Для меня очевидно, что курултай как институт взаимодействия власти и общества должен пройти определенные этапы становления. В идеале должен сложиться прямой канал связи от простого гражданина до главы государства с минимальным количеством посредников. Этот орган, не претендуя на лавры парламента, может стать диалоговой площадкой, где будут рассматриваться злободневные вопросы, касающиеся каждого из нас. Поэтому народный съезд будет сконцентрированным отражением настроений и нужд простого народа. Сейчас это крайне важно, чтобы власти могли ориентироваться на реальные запросы, исходящие от общества. Отталкиваясь от этого, и должна формироваться повестка, по которой будет работать правительство.

- Партии с возложенной на них задачей не справляются? Ведь именно им на протяжении многих лет отводилась роль главных общественных институтов для осуществления народовластия в Кыргызстане.

- Где сейчас партии, которые выходили на выборы с красивыми программами и лозунгами? Вы видели в Бишкеке хоть один работающий офис, где ведут прием граждан и готовы их выслушать? Даже если у кого-то и получается пробиться к действующему депутату, дела замаливаются в кабинетной волоките. Не хочу давать никаких оценок нашему парламенту, но заботам простых граждан народные избранники уделяют далеко не первостепенное внимание. Мне кажется, вследствие этого и сместились акценты в понимании того, что есть демократия. Если это власть народа, тогда нужно слушать, о чем говорят и чего хотят простые люди.

- То есть современный курултай — это коммуникация, через которую власть сможет получать объективную информацию с самых низов, а представители народа оценивать работу чиновников и ставить перед ними задачи?

- Нам нужно понять простую вещь – объективный срез настроений в обществе может показать только живая дискуссия, прямой откровенный диалог между народом и властью. Только так через разноголосый и неоднородный информационный фон можно разглядеть реальную картину актуальных социальных запросов, исходящих от граждан. Я полагаю, что в этом и состоит замысел нашего президента.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий