• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Эксперт: Конституция – это личное дело Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши, а также прошел референдум за изменение Конституции. Теперь же у людей накопилось множество вопросов и один из самых важных касается ответственности властей. В связи с этим экспертное сообщество решили обсудить нововведения в ходе онлайн конференции «Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти?», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Своим мнением касательно изменений поделился глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Так, по его мнению, Конституция – это сугубо личное дело Кыргызстана. И если народ считает, что такое перераспределение властных полномочий сделает жизнь в стране лучше, никто извне не имеет права называть эти поправки недемократичными, неэстетичными и т.д.

«Сейчас произошла определенная перестройка, глава государства получил большие полномочия и сейчас важно, чтобы эти полномочия аккуратно и осторожно использовались, тем более что возникли угрозы ввиду неприятия изменений внешними игроками, прежде всего, США. Я считаю, что эскалация напряженности между Москвой и Вашингтоном не влияет на отношения Кыргызстана и Америки, потому что отношения американской стороны с новой властью испортились сразу после прихода Садыра Жапарова. Напомню, американское посольство сразу объявило о его связях с преступностью и осуждало его номинацию на пост премьер-министра. Поэтому корень здесь не в кыргызско-российских отношениях, а в том, что Вашингтон слишком привык диктовать зарубежным странам, кто и как ими должен управлять», - рассказал Мендкович.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий