• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Усубалиев: Инициатива премьера создать пешеходные улицы - своевременная

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.18. /Кабар/. Инициатива премьер-министра создать пешеходные улицы - своевременная. Об этом сегодня сообщил академик, художник живописец, реставратор высшей категории Таалай Усубалиев.

«Я поддерживаю данную инициативу. Нам такой сквер нужен, даже необходим. Чем больше таких мест отдыха будет больше, тем лучше. Эти скверы нужно строить не только в больших городах: Бишкек и Ош, но и во всех регионах», - отметил Усубалиев.

По его словам, на сегодняшний день в регионах нет таких мест отдыха, и они все едут в столицу. Нужно место, куда люди будут приходить с детьми, и отдыхать, дышать свежим воздухом, кататься на велосипедах, роликах.

«Если посмотреть в мире такие скверы пользуются большой популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Тот же московский Арбат или Нотр-Дам де Пари в Париже. Единственный вопрос, который беспокоит художника, в какой части столицы они будут располагаться, потому что весь город застроен многоэтажными домами», - сказал он.

Усубалиев подчеркнул, что это станет хорошим шагом в развитии кыргызской культуры и искусства. Люди будут гулять, и посещать театры, музеи, выставки, расположенные вдоль этого сквера. И туристы тоже будут ходить, и знакомиться с богатой культурой кыргызского народа.

Отметим, сегодня премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предложил в месячный срок рассмотреть возможность создания пешеходных улиц с учетом требований всех заинтересованных сторон, бережного отношения к истории и экологии.

Практика градостроительства крупных современных городов многих стран мира накопила достаточный опыт в создании и эксплуатации пешеходных улиц, ставших центрами туризма, которые располагают историческими, музейно-выставочными, зрелищными, игровыми, культурно-развлекательными пространствами, объектами обслуживания и торговли.

Комментарии

Оставить комментарий