• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и Узбекистан запускают совместные проекты на внушительную сумму - Пономарев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.23. /Кабар/. В рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан между странами подписаны совместные проекты на сумму 1,5 млрд долларов США. Вместе с тем по итогам государственного визита президента Республики Узбекистан в Кыргызстан стороны подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан.

Комментируя значимые процессы в регионе, заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев отметил, что Кыргызстан и Узбекистан - это два братских народа, которые рука об руку живут множество веков.

«И, действительно, сегодня вопросы, которые связаны с экономическими процессами, интеграцией, крайне важны для предпринимателей и граждан двух стран. Хотелось бы, чтобы на политическом уровне создавались условия для бизнеса, чтобы бизнес мог работать спокойно и плодотворно. Потому что, когда существуют барьеры не только с Узбекистаном, но и с другими странами, от этого страдает не только бизнес, но и простые граждане. Потому что, когда бизнес развивается, это идет на благо людей, так как бизнес является флагманом экономики», - отметил Пономарев.

Он добавил, что в Кыргызстане существует благоприятная среда для бизнеса и иностранных инвестиций, так как есть несколько инстанций по защите прав предпринимателей, как государственных, так и независимых.

«Например, наш институт бизнес-омбудсмена защищает не только наших местных предпринимателей, но также инвесторов из дальнего и ближнего зарубежья. Если наши братья из Узбекистана здесь будут работать, им будет полезно знать, что у них будет право выбора обращаться в государственные службы, которые имеют функцию защиты прав предпринимателей, правоохранительные органы и независимые органы, как наш институт, а могут одновременно обращаться и в государственные, и в независимые органы. Это дополнительное преимущество, когда у вас есть право выбора», - добавил он.

По словам Пономарева, политики двух стран дали хороший посыл развитию регионального бизнеса, подписав ряд соглашений, которые пойдут на благо двух стран.

«Это внушительные цифры, главное, чтобы эти предприятия, проекты осуществились, тогда это будет полезно для всех», - заключил Пономарев.

Комментарии

Оставить комментарий