• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Саипбаев: Все 30 лет в энергетике существовали серые схемы. Необходимо избавиться от посредников

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.23. /Кабар/. Общественный деятель Бактыбек Саипбаев считает, что повышение тарифов на электроэнергию давно назревшая необходимость. Но эта мера спасения энергетики была бы бесполезна, если бы президент Садыр Жапаров не начал параллельно избавлять отрасль от посредников. По мнению эксперта, это путь к оздоровлению системы, которая за несколько десятилетий обросла коррупцией.

«Я бы обратил внимание не столько на повышение тарифов, сколько на ту реформу, которую намерен провести Садыр Жапаров. Дело в том, что все 30 лет независимости наша энергосистема существовала по «чубайсковской» модели. Зачем нужно было разделять генерирующие мощности от электрических сетей? Более того, туда ввели посредников, которые снимали сливки, не обновляя технику – трансформаторы и линии электропередач, пользуясь тем, что еще оставалось от Союза. Зачем вообще нужны эти посредники, когда все деньги должны идти напрямую в бюджет государства на развитие энергетики?! Но в итоге, мы имеет то, что материально-техническая база, в течении нескольких десятилетий, практически не обновлялась. Поэтому и износ такой в системе, до 90% и более. Поэтому, когда наступают холода, мы имеем печальную картину, и надеемся, что авось пронесет. Бесконечно это продолжаться не может.

Ситуацию нужно кардинально менять. Мы видели, что происходит. Эти истории с отвертками и плоскогубцами за астрономические деньги уже набили оскомину. В итоге, несколько лет назад, ТЭЦ Бишкека встала, оставив столицу без тепла в пик морозов. Это наглядно демонстрирует, что энергосистема не будет работать, если там что-то завязано на откатах. Ну и всех посредников, конечно, нужно вычищать, потому что их присутствие делает электроэнергию дороже. Нам нужна единая государственная энергосистема со своими собственными структурами, обслуживающими распределительные сети. Деньги они должны получать напрямую, прозрачно.

Что касается повышения тарифа, то конечно, это давно назрело. И население может спокойно оплачивать по 1 сому за 1 киловатт в час, и будет это делать, будучи уверенным в том, что деньги не разворовываются, не идут в карман посредникам, а направляются туда куда нужно. Поэтому, я считаю, что сейчас нужно больше обратить внимание не на факт некоторого повышение цен на свет, а на то, что глава государства намерен убрать из этой отрасли посредников, которые довели энергосистему до опасной черты», - говорит Бактыбек Саипбаев.

Комментарии

Оставить комментарий