• 79.5
  • 83.43
  • 1.48
  • 0.17

В Узгене открыли мини-цех по переработке сухофруктов

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 09.11.18. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В селе Большевик Ак-Жарского айыл окмоту Узгенского района Ошской области открыли мини-цех по производству сухофруктов.

Руководит мини-цехом местный житель Урайым Турдубаев, который уже несколько лет занимается обучением и продвижением инициатив сельчан, в первую очередь женщин.

Сейчас в мини-цехе работают 4 женщины. Закупают у местных жителей сливу и яблоки, режут и сушат на специальном оборудовании, а затем готовую продукцию упаковывают и продают как местным жителям, у которых она пользуется большим спросом, так и на рынок в Узгене. Ежедневно в мини-цехе изготавливают пастилу из сливы и яблок, сухофрукты из яблок для компота, а также сушенную сливу с косточками и яблочные чипсы.

По словам одной из сотрудниц Нуржылдыз Зайнаповой, которая отвозит каждый день коробки с сухофруктами и пастилой на продажу, продукция мини-цеха очень быстро раскупается. Особенным спросом у односельчан пользуются сухофрукты из яблок и яблочные чипсы. А пастила, в аккуратных упаковках, продается оптом в магазины и на рынок Узгена.

В планах коллектива мини-цеха улучшать качество и продвигать продукцию не только в Кыргызстане, но и на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Оборудование для сушки и обработке фруктов и овощей для мини-цеха было предоставлено Всемирной продовольственной программой ООН в рамках совместного проекта «Расширение экономических возможностей сельских женщин КР», который реализуется в Кыргызстане при поддержке структуры ООН-женщины, ВПП ООН, ФАО и Фонда развития сельского хозяйства (IFAD).

Комментарии

Оставить комментарий