• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В Ташкенте обсудили вопросы дальнейшего углубления узбекско-туркменского сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.01.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне принял заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Сердара Бердымухамедова, пребывающего в Ташкенте с рабочим визитом, сообщила пресс-служба главы государства.

В начале встречи Мирзиёев с особым удовлетворением отметил поступательное наращивание в последние годы узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

«Высокий гость выразил искреннюю признательность за прием, передал сердечные приветствия, пожелания от имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и вручил письменное послание туркменского лидера, в котором дается высокая оценка туркменско-узбекским связям, динамично развивающимся по всем направлениям. Глава Туркменистана особо отметил близость и сходство позиций двух стран по вопросам международной политики и региональных отношений», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В ходе встречи был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Особое внимание уделено вопросам углубления взаимодействия и практическим шагам по увеличению объемов взаимной торговли, реализации новых совместных проектов кооперации в сфере промышленности, энергетики, водного и сельского хозяйства, а также эффективному использованию транзитного потенциала двух государств.

Отметим, значительный прогресс в развитии двусторонней торговли между Узбекистаном и Туркменистаном. Так, за последние 4 года товарооборот увеличился в 5 раз, а в 2021 году вырос на 65 процентов, составив порядка 880 млн долларов. Стороны намерены доводить объема взаимной торговли до 1 млрд. долларов в ближайшей перспективе.

Комментарии

Оставить комментарий