• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

В Минздраве обсудили программу правительства по охране психического здоровья

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.03.18. /Кабар/. В Министерстве здравоохранения Кыргызстан накануне прошла встреча с разработчиками Программы по охране психического здоровья населения КР на 2018-2030 годы, утвержденной постановлением правительства КР 2 марта текущего года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В разработке программы участвовали активные пользователи психиатрических услуг, которые отмечали, как это важно для страны и какие лекарства какого качества нужны и т.д. Все было открыто и прозрачно», - сказала правозащитник и член рабочей группы Зарина Сулайманова.

Она добавила, что психический недуг не зависит от благосостояния, пола, возраста человека, экономических, социальных или бытовых проблем.

В свою очередь, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отметил, что несмотря на сложности удалось добиться того, чтобы правительство приняло программу.

«Для меня одинаково актуальны любые проблемы здравоохранения. Для специалиста и пациента его отрасль и болезнь всегда самые главные. При ограниченном бюджете любые программы надо соизмерять с какой стороны лучше подойти. Мы не можем рассчитывать на то, что в ближайшие пять лет отчисления на сферу здравоохранение вырастут. Во всем мире принимаются во внимание и другие формы управления. В первую очередь, привлечение инвестиций и государственно-частное партнерство. Сегодня никто не может сказать, что кому-то из нас нравится наша психиатрическая служба и хотя бы одно из её отделений. Более того, я бы назвал их самыми худшими в мире из того, что я видел», - добавил он.

Глава Минздрава отметил руководство Психиатрической службы страны за то, что вне зависимости от проблем они держатся на плаву.

«Данная служба настолько настрадалась, что мне даже стыдно, что ее уровень опустили до того, что в Чым-Коргонской психиатрической больницы нет плиты для приготовления еды. Призываю объединить усилия. Таким образом, мы поднимаем на разных уровнях одну общую проблему. Цель одна – улучшить оказание психиатрической помощи и максимально приблизить ее к человеку», - сообщил министр.

По словам руководителя экспертной группы Назгуль Ташпаевой, с принятием данной программы Кыргызстан выбивается в число лидеров, так как вопросы охраны психического здоровья уже давно вынесены в мировое сообщество.

Комментарии

Оставить комментарий