• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

В Чуйской области проведены профилактические работы против сахарного диабета

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Чуйская область, 19.04.24. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Заместитель полномочного представителя президента в Чуйской области Гульмира Кыштобаева приняла представителей Всемирной организации здравоохранения, Всемирного фонда диабета и общественного объединения «Чуйское Диабетическое Общество».

Кыштобаева отметила, что особое внимание уделяется укреплению первичной медико-санитарной помощи и улучшению доступности медицинских услуг для населения.

С 2022 года в Чуйской области действует проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного фонда диабета (ВФД) по улучшению помощи при сахарном диабете. В 2023 году для оптимизации диагностики повреждения глаз закуплены две стационарные и две портативные фундус-камеры для пациентов Аламудунского района и г. Токмок, а также 33 планшета для медицинских сестер. В ходе проекта прошли обучение 72 врача и 119 медсестер.

Согласно данным ВОЗ, в Кыргызстане, примерно, 8,8% населения с повышенным уровнем сахара, но выявлено таких случаев почти в 10 раз меньше. Каждый третий пациент имеет поражения глаз, которые приводят к слепоте. Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты среди населения трудоспособного возраста. Слепоту можно предотвратить с помощью раннего выявления и лазерного лечения.

В ходе встречи от имени полномочного представителя президента в Чуйской области Каната Джумагазиева торжественно вручены благодарственные письма.

Комментарии

Оставить комментарий