• 87.42
  • 93.12
  • 1.14
  • 0.19

Новый спорткомплекс на Иссык-Куле и горнолыжный курорт под Бишкеком. Амбициозные проекты развития туризма в КР

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.12.22 /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов провел II заседание Национального совета по развитию туризма в Кыргызской Республике.

В ходе заседания были рассмотрены отчет о деятельности ОАО «Фонд развития и поддержки туризма в Кыргызской Республике» за 9 месяцев текущего года, текущие вопросы улучшения привлекательности страны для иностранных туристов, а также направления развития туристических проектов в Иссык-Кульской и Таласской областях.

Национальный совет по развитию туризма также утвердил проекты строительства международного спортивного комплекса «Тамга» в Иссык-Кульской области и нового горно-туристического кластера «Бирбулак» в Чуйской области.

Как было отмечено, разработан проект круглогодичного горно-туристического курорта международного уровня «Бирбулак». В ущелье Оруу-Сай в Чуйской области построят горно-туристический кластер, который предусматривает строительство отелей и шале, установку фуникулера и подъемников и всей необходимой инфраструктуры для горнолыжной базы международного уровня. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства.

Эдиль Байсалов отметил приоритетность реализации данного проекта, который создаст в 20 км от столицы новое любимое место круглогодичного отдыха и позволит привлечь в республику сотни тысяч иностранных любителей горнолыжного спорта.

Другим не менее амбициозным проектом развития туризма в 2023 году должно стать строительство международного центра олимпийской подготовки в Джети-Огузском районе, на южном берегу озера Иссык-Куль.

Фонд развития и поддержки туризма представил также эскизный проект санаторно-курортного кластера в городе Раззаков Баткенской области, который предусматривает строительство санатория, детского лагеря, коттеджей.

Большое внимание уделяется популяризации лечебно-оздоровительного туризма. Для этого определены 25 санаторно-курортных объектов, которые будут модернизированы совместными усилиями государства и профсоюзов. Кроме того, планируется строительство семи новых объектов – в каждой области страны.

По итогам заседания государственным и местным органам власти дан ряд поручений.

Комментарии

Оставить комментарий