• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошло 4-е заседание кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.23 /Кабар/. В Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось 4-е заседание кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщили в пресс-службе кабмина КР.

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение кыргызско-пакистанской дружбе, развитию сотрудничества как в торгово-экономической, так и в социально-гуманитарной сферах.

По его словам, с момента проведения предыдущего 3-го заседания комиссии прошло 7 лет, что является достаточно длительным перерывом в работе Комиссии.

«В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть важность сегодняшнего мероприятия для дальнейшей активизации и углубления двустороннего взаимодействия между Кыргызстаном и Пакистаном, а также обсуждения наиболее актуальных вопросов взаимного сотрудничества, которые накопились за эти годы. Уверен, что в наших силах определить новые перспективы и поднять на качественно новый уровень наше взаимодействие. Призываю стороны приложить все усилия для поиска новых, более оптимальных точек взаимодействия во всех наиболее привлекательных сферах сотрудничества», - сказал он.

Эдиль Байсалов остановился на отдельных аспектах взаимодействия двух стран, в частности развития сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства. Отдельным актуальным направлением он выделил сотрудничество в области халал-индустрии, выразив благодарность пакистанской стороне за согласие в передаче опыта по вопросам халал-аккредитации, в том числе путем проведения тренингов и совместной оценки.

Заместитель главы кабмина также предложил продолжить работу по наращиванию сотрудничества в области туризма, культуры и спорта, а также вещания, что внесет значимый вклад не только в укрепление культурно-гуманитарных связей и дружбы между двумя народами, но также в сохранение и распространение культурных и духовных ценностей двух стран. Он предложил продолжить мероприятия по углублению контактов в сфере образования между университетами и научными организациями Кыргызстана и Пакистана.

Глава делегации Исламской Республики Пакистан, министр энергетики Мухаммад Али в свою очередь выразил признательность за гостеприимство и подчеркнул важность заседания кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии. Он отметил приверженность пакистанской стороны к дальнейшему укреплению и углублению сотрудничества между двумя республиками в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

По итогам заседания состоялось подписание документов. В частности, подписаны Протокол 4-го заседания кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству; Соглашение между Центром по развитию халал-индустрии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики и Службой стандартов и контроля качества Пакистана (PSQCA) при Министерстве науки и технологий Исламской Республики Пакистан.

Комментарии

Оставить комментарий