• 80.98
  • 82.36
  • 1.33
  • 0.17

В Кыргызстане оспа обезьян не зарегистрирована – ДГСЭН

106 просмотров Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На сегодняшний день на территории Кыргызстана и в соседних странах не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян, сообщает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора

По данным ведомства, в целях предупреждения и повышения настороженности по оспе обезьян Министерством здравоохранения утверждено «Временное руководство по эпидемиологическому надзору, расследования случаев и отслеживания контактов оспы обезьян», где указаны мероприятия по усилению контроля в СКП пересекающих госграницу прибывших из неблагополучных, готовности вирусологических лабораторий, инфекционного отделения на случай выявления больного.

Также среди медицинских работников проводится обучающие семинары по повышению настороженности врачей при выявлении таких клинических проявлений, как сыпь и резкое повышение температуры, а также по расследованию случаев и установлению контактных с больными.

ВОЗ информирует, что пока нет опасности для объявления пандемии.

Отмечается, что в мире зарегистрирован 3721 случай заражения оспой обезьян. В Европе первые случаи были зарегистрированы 7 мая 2022 года, в Великобритании (завозной случай), инфицированный прибыл из Нигерии. К 20 маю вирус далее распространен в других странах Европы (Португалия, Испания, Швеция, Италия, Германия, Швеция, США, Австралии и Канаде).

Всего случаев инфицирования оспой обезьян было зарегистрировано в 48 странах, с 3 721 подтвержденными случаями. Скорость распространения увеличивается еженедельно на нескольких контингентах.

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, встречающееся в основном в заросших влажными тропическими лесами районах Центральной и Западной Африки и эпизодически завозимое в другие регионы.

Возбудителем оспы обезьян является вирус оспы обезьян, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae.Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6-13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня. Оспа обезьян чаще всего передается людям от зараженных диких животных, например, грызунов, при прямом контакте с кровью и биологическими жидкостями, укусах или употреблении плохо обработанного мяса.

Передача от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем, через биологические жидкости, предметы обихода, которыми пользуется зараженный, но для инфицирования необходим длительный близкий контакт с заболевшим.

Основные симптомы:
- высокая температура;
- озноб;
- высыпания на коже.
- головная боль;
- мышечные боли;
- боли в спине;
- увеличения лимфатических узлов;
- истощение;

Профилактика:
Основной стратегией профилактики оспы обезьян является повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом:
- избегать контактов с инфицированным человеком и животным;
- соблюдать правила гигиены рук;
- использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

Комментарии

Оставить комментарий