• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

В Кыргызстане 25 ноября стартует кампания против гендерного насилия «Коркпо! Токтот! Жаша!»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов на заседании Национального совета по гендерному развитию КР объявил о запуске 16-дневной кампания против гендерного насилия под девизом «Коркпо! Токтот! Жаша!», сообщают в пресс-службе кабмина.

По их данным, в своей речи зампред кабмина отметил, что 25 ноября во всем мире стартует 16-дневная кампания 16 активных действий против гендерного насилия.

«Эта глобальная инициатива, также, как и повестка, которую она в себе несет – борьба против гендерного насилия – повсеместно поддерживается государством. В нашей стране при поддержке агентств ООН, партнеров по развитию, гражданского общества кампания пройдет под девизом «Коркпо! Токтот! Жаша!» - сказал он.

Эдиль Байсалов также указал, что ни одна страна в мире не может динамично развиваться, если потенциал половины ее населения не используется, а права женщин нарушаются. «В настоящее время государством проводится кропотливая работа по созданию всеобъемлющей нормативно-правовой базы для защиты женщин. Хочу подчеркнуть, что эффективная реализация политики по борьбе с насилием зависит от слаженной работы всех государственных органов. Все мы должны принимать в этом действенное участие», - подчеркнул он.

Отмечается, что основная цель кампании - усиление нетерпимости общества к домашнему и гендерному насилию, повышение осведомленности общества с помощью мер по предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин и детей, просвещение и привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Справочно: 25 ноября во всем мире отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин, а 10 декабря – Международный день прав человека. Кабинет министров КР предпринимает усилия по принятию мер для предотвращения гендерного насилия. Так, 16 сентября 2022 года утверждена Национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2030 года и Национальный план действий по достижению гендерного равенства на 2022-2024 годы.

Комментарии

Оставить комментарий