• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Суйунбек Касмамбетов: Идея Народного курултая – это диалог президента с народом

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов в интервью агентству «Кабар» детально рассказал о Народном курултае и прокомментировал наиболее важные вопросы вокруг предстоящего всенародного собрания.

- Здравствуйте, Суйунбек Сапарбекович! Расскажите, в чем заключается главная идея Народного курултая?

- Здравствуйте! Главная идея курултая – это диалог президента с народом лицом к лицу. Как народ будет приходить на курултай? Ни один государственный чиновник, ни один депутат или же сотрудник сельсовета не будет избран в качестве делегата. В каждом селе будут организовываться собрания, где народ сам будет выдвигать своих кандидатов. Далее в каждом селе пройдет свой курултай, где люди уже отберут основных делегатов. В конечном итоге из каждого села будут по два представителя, избранных народом. В свою очередь, из Бишкека будут делегированы 60 человек, из Оша — 30, а из числа мигрантов — 28 делегатов.

К сожалению, в обществе крепко сформировалось убеждение, что на крупных государственных мероприятиях собираются только угодные и удобные личности. Из-за этого народ думает, что на курултае будут в основном дежурные делегаты. Нет. Сейчас президент в своем указе говорит, что хочет услышать голос каждого села в Кыргызстане.

Как руководитель оргкомитета я буду заниматься только организационными вопросами, а все ответственные решения народ будет принимать сам. Народ сам выберет своего председателя, сам закрепит регламент, мандатную комиссию, счетную комиссию и так далее. Всего на курултай прибудут 1 тыс. 74 делегата. Ответственно могу заявить, что не будет ни одного дежурного делегата. Этого не допустит и сам народ. Поэтому это Народный курултай.

- А какой будет формат? Смогут ли все делегаты задать свои вопросы? В противном случае они будут недовольны тем, что не получили возможность выразить свое мнение и мнение тех, кого они представляют.

- На курултае президент будет давать отчет народу. Он расскажет о проделанной работе и о тех целях и задачах, которые еще предстоит выполнить. Президент в своем докладе остановится на всех актуальных вопросах жизнедеятельности государства. Его выступление будет поделено на два компонента: видеоматериалы и его личное выступление. Далее на собрании будут выступать делегаты. На каждое выступление будет выделено по 2 минуты. Будет стенограмма и видеофиксация. Если же не хватит времени для выступления всех делегатов, то они все свои вопросы, требования и чаяния смогут передать в письменном виде. Эти обращения в обязательном порядке будут зарегистрированы секретариатом курултая. Мы этот процесс начали уже сейчас. В данное время к нам уже поступают обращения. В целом из каждой местности Кыргызстана три или более обращений могут поступить в секретариат курултая. Далее ответственные органы в обязательном порядке должны будут их рассмотреть. Неважно, выступит или не выступит делегат, все равно их обращения в обязательном порядке будут зарегистрированы и рассмотрены. Логично, что на 1 тыс. 72 делегатов просто не хватит времени.

- Многие думают, что в день курултая для всего народа будут открыты двери. Но есть делегаты, а значит, не все смогут попасть туда.

- Да, на курултай смогут попасть только делегаты. Но будут идти прямые трансляции и эфиры. Люди смогут следить за ходом собрания в режиме онлайн.

- Помимо делегатов внутри страны есть и мигранты. Расскажите про отбор делегатов-мигрантов на предстоящий курултай.

- Для мигрантов выделено 28 мест. Наибольшее число делегатов находится в России, Турции и Казахстане. Все дипломатические представительства работают для организации процесса отбора делегатов. Они проводят встречи с различными организациями и объединениями мигрантов. Далее сами мигранты отберут своих посланников. Ни один сотрудник посольства, ни один посол не сможет повлиять на процесс отбора делегатов.

- Суйунбек Сапарбекович, последний вопрос. Есть мнение, что курултай дублирует функции парламента. Получается, что исполнительная власть будет отчитываться и перед курултаем, и перед парламентом. Такое мнение выражают и отдельные депутаты.

- Да, исполнительная власть отчитывается перед парламентом. Что будет на курултае? Президент, который стоит во главе исполнительной власти, будет полностью отчитываться перед народом. Также он заслушает всех делегатов. В свою очередь, представители исполнительной власти, присутствующие на курултае, соберут все материалы, которые касаются их, и по ним будут вести работу. Далее секретариат будет контролировать исполнение наказов курултая. Остальные детали, такие как исполнение, организация и другие вопросы курултая, будут прописаны в Конституционном законе о курултае. Между тем, вырастет и статус делегата. Будет остро стоять вопрос, сохранит ли он свой статус до следующего всенародного собрания. Сейчас же президент, пользуясь своими конституционными полномочиями, созывает курултай, чтобы самому дать отчет перед народом. Если мы после выступления президента внесем на рассмотрение курултая отчет исполнительной власти, то у курултая нет таких полномочий. Будет каша. Либо парламент, либо народное собрание. Поэтому курултай будет иметь рекомендательный характер. Между тем, парламент, как написано в Конституции, будет исполнять все свои обязанности.

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий