• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В Кочкорской долине обнаружено древнее погребение женщины VII-IV вв. до н.э.

54 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.22. /Кабар/. В Кочкорской долине обнаружено древнее погребение женщины VII-IV вв. до н.э. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций КР.

По ее данным, в рамках реализуемого «Проекта Соединительной дороги, Коридоры ЦАРЭС 1 и 3» финансируемого за счет кредитных средств АБР, провидятся работы по реконструкции участка автодороги «Эпкин - Дыйкан» (км. 89+500 - км. 159+200), после проведения детального изучения и обследований проектного участка автодороги было выявлено 44 объекта историко-культурного наследия (ОИКН), которые расположены в непосредственной близости от проектной дороги.

В соответствии с требованием Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», а также Политики по защитным мерам АБР, по заказу Министерства транспорта и коммуникаций КР подготовлен проект зон охраны объектов ОИКН.

До начала строительных работ на проектном участке, для выполнения археологических работ на ОИКН, подрядной организацией «China Railway №5», выполняющей строительные работы, была привлечена группа археологов Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и Кыргызского национального исторического музея КР под общим руководством профессора, доктора Кубатбека Табалдиева.

С начала июня 2022 года группой археологов начаты спасательные археологические раскопки объектов историко-культурного наследия в частности древних курганов (погребения под земляной насыпью).

«В ходе проведения раскопок на могильнике Кырк-Кыз вблизи перевала Кызарт в Кочкорской долине, было вскрыто интересное древнее погребение. Погребение женщины было совершено в центре каменного кольца в специальном каменном ящике, перекрытом огромной плитой. Несмотря на то, что погребение оказалось потревоженным, в нем было обнаружено две золотые серьги в виде больших колец из проволоки, один конец которых украшен конусами из спирали и каменными бусинами и прясло из рога. Судя по этим находкам, здесь была захоронена женщина. Аналогичные серьги ранее находили, например, в сакских курганах Казахстана. На основании этих аналогий, а также конструкции курганов, погребение из Кырк-Кыза должно быть отнесено к VII-IV вв. до н.э. Более точная дата кургана может быть предложена после глубоких исследований и радиоуглеродного анализа образцов из костей из кургана», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий