• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане созданы все условия для развития возобновляемых источников энергии – Бекмурзаев

59 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министр энергетики Доскул Бекмурзаев принял участие на Втором совещании министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте (Узбекистан).

Как сообщает ведомство, в своей речи Доскул Бекмурзаев подчеркнул, что развитие возобновляемых источников энергии является одним из стратегически важных направлений развития электроэнергетической отрасли Кыргызской Республики, как перспективный источник покрытия внутренней потребности национальной экономики в энергетических мощностях.

«Кыргызская Республика обладает огромным водно-энергетическим потенциалом и потенциалом возобновляемых источников энергии, в стране имеются широкие перспективы по вводу новых генерирующих мощностей, в первую очередь строительство Камбаратинской ГЭС-1, имеющего стратегический характер», - сказал министр и отметил, что за счет возобновляемых гидроресурсов крупными ГЭС в Кыргызстане вырабатывается свыше 90 % электрической энергии.

Он сообщил, что в Кыргызстане для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии предусмотрены преференции, в числе которых налоговые и таможенные льготы и обязательное приобретение крупными распределяющими предприятиями всей электрической энергии, вырабатываемой субъектами ВИЭ.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по вопросам состояния и перспективам изменения глобальной и региональной энергетической повестки, а также подписали протокол по итогам совещания министров энергетики государства-членов ШОС.

Комментарии

Оставить комментарий