• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В 2017 году в Кыргызстане было собрано 96 тыс тонн фасоли, из них продано 68 тыс тонн – Минсельхоз

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2017 году в Кыргызстане было собрано 96 тыс тонн фасоли, из которых не реализованными остались 28 тыс тонн. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила завотделом продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Анаркуль Беккулиева.

Она отметила, что на сегодня число стран импортеров кыргызской фасоли увеличилось до 20.

«На сегодня закупочная цена на фасоль составляет от 42 до 65 сомов в зависимости от сорта. Цена формируется от мировой рыночной стоимости», - сказала она.

Беккулиева добавила, что Минсельхоз через Министерство иностранных дел по линии посольств КР в других странах занимается поиском импортеров.

В свою очередь глава Ассоциации фасолеводов Эмир Парпиев заявил, что цены на фасоль в других странах не скачут так, как в Кыргызстане. Он уверяет, что в этой отрасли сидят монополисты, которые регулируют цены. Имена называть Парпиев отказался, сославшись на то, что он боится.

«Государство должно вмешаться в этот процесс. В 2015 году стоимость на фасоль упала до 20-30 сомов и мы не смогли на это повлиять», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий