• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Узбекистан намерен экспортировать в Азербайджан, Венгрию и Японию товары на сумму около $1 млрд 700 млн

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 01.08.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В результате реализации проектов в партнерстве с Венгрией, Азербайджаном и Японией ожидается создание более 8 тысяч новых рабочих мест и экспортного потенциала на сумму около 1 миллиарда 700 миллионов долларов США. Об этом было озвучено накануне на совещании под руководством президента РУз Шавката Мирзиёева по вопросам развития инвестиционного сотрудничества с вышеназванными странами, сообщает информагентство УзА.

На совещании представлена информация о ходе реализации проектов, которые были подписаны с Венгрией, Азербайджаном и Японией.

Отмечено, что в сотрудничестве с Венгрией планируется создать птицеводческий кластер, открыть авиакомпанию, наладить производство лекарств, комплектующих и химической продукции. Осуществляется сотрудничество с Азербайджаном в сферах энергетики, химии, транспорта, машиностроения, строительства. С Японией реализуются проекты в сферах энергетики, туризма, здравоохранения, фармацевтики, текстиля и животноводства.

Мирзиёев подчеркнул необходимость своевременной и качественной реализации проектов, активизации работы ответственных лиц и инвестиционных менеджеров в этом направлении.

Поставлена задача сформировать новый портфель проектов путем активизации двусторонних контактов, в том числе организации взаимных визитов представителей деловых кругов. В качестве новых перспективных направлений сотрудничества были отмечены промышленность, информационные технологии, сельское хозяйство, здравоохранение, услуги, образование и инновации.

В настоящее время подписаны соглашения по реализации 33 проектов с Венгрией, по 27 проектам с Азербайджаном, по 13 проектам с Японией.

Комментарии

Оставить комментарий