• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Указ о защите и поддержке предпринимателей станет локомотивом в улучшении бизнес-среды и инвестклимата – Арзыматов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Как отметил в своём докладе Председатель Правления Ассоциации Юристы Кыргызстана Сыргак Арзыматов, «считаем данный Указ своевременным и нужным! Наша Ассоциация юристов совместно с Бизнес ассоциациями работала над этим указом. Тема очень актуальная и своевременная, как для предпринимателей, так и для юристов. Вопросы правоприменительной практики уполномоченных государственных органов и судебных органов в последнее время оставляет желать лучшего. Бизнес-сообщество всегда говорит про давление правоохранительных органов на предпринимателей. На наш взгляд здесь существуют два аспекта. Первый связан с несовершенством законов. Хотя после принятия новых кодексов Кыргызская Республика сделала огромный шаг для гуманизации уголовного законодательства, но часть проблем осталась. В первую очередь речь идет о необходимости дальнейшей работы в области декриминализации экономических преступлений. Ряд положений новых Кодексов требует уточнения, чтобы они могли заработать на практике. Но основной проблемой является правоприменительная практика правоохранительных и судебных органов при расследовании и рассмотрении экономических дел, связанных с ведением предпринимательской деятельности».

По словам Арзыматова есть конкретный пример, который стоит разобрать подробно. В частности, как отмечает Председатель Правления Ассоциации Юристы Кыргызстана, «к примеру, возьмем залог. Несмотря на то, что вся процедура применения залога отражена в статье 114 УПК, на практике мера пресечения в виде залога не применяется. Хотя он решает большинство рисков, связанных с погашением ущерба или тем, что обвиняемый может скрыться. Преимущества залога для судебных органов и органов следствия очевидны, поскольку возмещение ущерба гарантируется живыми деньгами. Необходимо сделать анализ причин отсутствия правоприменительной практики залога. Может она слишком сложная, может быть следователи или судьи не хотят терять на это время. А настоящий Указ рекомендует Правительству создать рабочую группу по реализации таких мер. Суды в значительном большинстве случаев применяют меру, связанную с ограничением свободы. Предприниматель при этом не имеет возможность исправить возникшую ситуацию», - сказал Арзыматов.

Ну и это ещё не всё. Как подчёркивает Председатель Правления Ассоциации Юристы Кыргызстана, «из-за высоких рисков вымогательства средств со стороны криминалитета и самих правоохранительных органов в случае попадания в СИЗО, предприниматель готов пойти на любые шаги для того, чтобы этого избежать, включая признание вины и выплату ущерба. Таким образом, страх лишения свободы влияет на поведение предпринимателя, ограничивает его право на защиту. Наши судьи при рассмотрении ходатайства о применении той или иной меры пресечения всегда обращают внимание лишь на законность данного ходатайства, но следовало бы и обращать внимание на целесообразность и обоснованность применения жестких мер пресечения в отношении представителей бизнес сообщества и предпринимателей. Задать себе вопрос, как это отразиться на репутации компании, сколько рабочих может пострадать, сколько налогов может потерять бюджет страны и как это отразиться на инвестиционном климате нашей страны».

Что же ещё стоит отметить в разрезе подписанного президентом Указа?

«Также немаловажный вопрос это - возможность проведения проверок предпринимателей правоохранительными органами в рамках уголовных дел и по заявлениям третьих лиц. Законы, защищающие права и интересы предпринимателей от необоснованных проверок, в частности «Закон о проверках» здесь не действуют, поскольку уполномоченные органы руководствуются нормами УПК КР и кодексы по иерархии юридической силы нормативно правовых актов стоят выше законов. В результате на практике это приводит к тому, что правоохранительные органы могут проверять предпринимателей без ограничения сроков и частоты проверок, а недоброжелатели парализовать деятельность компании необоснованными и многочисленными заявлениями о нарушениях, - заметил Арзыматов.

Продолжая заданную тему, Председатель Правления Ассоциации Юристы Кыргызстана указал на то, что необходимо кардинально изменить отношение правоохранительных органов к оценке результативности своей деятельности. «К примеру, если определенным органом в 2018 году выявлено 100 фактов по определенному виду преступлений, то в 2019 году будет выявлено 200 фактов, все думают, что этот орган «молодец», «хорошо работают». На самом деле это плохо, не делается анализ, не задается вопрос: «Почему по данному виду совершаются слишком много преступлений?», «Почему тот или иной орган не борется над искоренением таких фактов». Не выявляются причины возникновения таких преступлений. Должным образом не проводиться аналитическая работа со стороны государственных органов по выявлению причин и предупреждению таких фактов. У правоохранительных органов не должна быть задача посадить всех нарушителей, а должна стоять задача по созданию условий для уменьшения таких фактов. У представителей власти должно быть понимание, что не по своей воле или по незнанию определенных требований закона со стороны бизнеса совершены такие нарушения. Нужно бороться с этими условиями, которые спровоцировали предпринимателя для совершения тех или иных действий. Думаю, данный Указ станет локомотивом в улучшении бизнес среды и инвестиционного климата. Самое главное теперь нужно проконтролировать правильность и своевременность реализации данного указа», - подытожил Арзыматов.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий