• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Сын, защищая мать, ударил мужчину ножом. Омбудсмен КР требует изменить меру пресечения

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Акыйкатчы (омбудсмен) КР Атыр Абдрахматова обратилась в Министерство внутренних дел с требованием принять срочные меры по изменению меры пресечения в отношении несовершеннолетнего А.Р.А., который, защищая мать от пьяного мужчины, ударил его ножом. Об этом Омбудсмен сообщила на личной странице в социальной сети.

По ее словам, требования Омбудсмена основаны на ст.№20, №27 Конституции КР, Пекинских правилах и ст.№460 УПК КР.

«Институт Омбудсмена КР отмечает, что органы внутренних дел, прокуратуры и суды в нарушение вышеуказанных национальных гарантий прав ребёнка также не приняли во внимание, что согласно минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), содержание под стражей до суда в отношении несовершеннолетних применяется лишь в качестве крайней меры и в течении кратчайшего периода времени и по возможности заменяется другими альтернативными мерами», - написала она.

Акыйкатчы также указала, что согласно проведённому аппаратом омбудсмена анализу, с учётом данных, полученных от матери несовершеннолетнего, очевидно, что при избрании меры пресечения несовершеннолетнему не учтены также требования ст.№ 460 УПК КР, согласно которой, задержание ребёнка, применение к нему меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в исключительных случаях. При этом в отношении ребёнка в каждом случае должна обсуждаться возможность применения в качестве такой меры, как передача ребёнка под присмотр.

«С учётом вышеизложенного, принимая во внимание, что на неправомерные действия взрослого М. А., находившегося также в состоянии алкогольного опьянения, реакция несовершеннолетнего А.Р.А. была непреднамеренна, с целью самообороны и защиты матери, младших братьев и сестёр, находившихся на тот момент дома. В связи с этим обращаюсь к органам правосудия с требованием в срочном порядке изменить меру пресечения несовершеннолетнего А.Р.А., на не связанную с лишением свободы», - обратилась Атыр Абдрахматова.

Напомним, 17 мая в пресс-службе УВД Ленинского района сообщили, что в Бишкеке мальчик, защищая мать от пьяного мужчины, ударил его ножом.

Комментарии

Оставить комментарий