• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Почти 5 млрд сомов от ЗАО «Кумтор» потрачены не по целевому назначению – Счетная палата

КУМТОР 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.10.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Счетная палата КР не подтвердила отчетность по исполнению республиканского бюджета на 2020 год.

Как сообщается в отчете ведомства, по вопросу выполнения предписаний Счетной палаты КР по итогам аудита исполнения республиканского бюджета за 2019 год Министерством экономики и финансов КР из подлежащей к восстановлению в доход бюджета суммы 1,7 млрд сомов, восстановлено 333,5 млн сомов. Остаток не восстановленной суммы составляет 1,4 млрд сомов, или 81%.

По итогам аудита Счетная палата КР выявила ряд недостатков, которые повлияли на дачу отрицательного заключения и не подтверждения отчетности по исполнению республиканского бюджета.

Так, отмечается, что данные об общих расходов бюджета по ведомственной классификации не соответствуют данным общих расходов бюджета по программному бюджету на сумму 19,7 млрд. сомов.

Кредиторская задолженность по республиканскому бюджету, отраженная в финансовой отчетности, завышена на 17,1 млрд сомов.

В нарушение статьи 106 Бюджетного кодекса КР и Положения об использовании средств, поступающих от ЗАО «Кумтор Голд Компани», утвержденного постановлением Правительства КР от 8 октября 2019 года № 529, средства в сумме 522,1 млн сомов не отражены в расходной части отчета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год, так как израсходованы вне системы казначейства.

Также в нарушение вышеуказанного Положения в отсутствие решений конкурсных комиссий и решений Правительства КР, из средств, поступивших в фонды от ЗАО «Кумтор Голд Компани», использовано не по целевому назначению 4 млрд 915,7 млн сомов, в том числе: для развития регионов по программе «Финансирование субъектов предпринимательства» - 1 млрд 72,4 млн сомов, на покрытие текущих расходов бюджета – 3 млрд 843,3 млн сомов.

В соответствии с условиями соглашений внешним кредиторам выплачено комиссий за неосвоенную часть кредита в 2020 году в сумме 95,2 млн. сомов, что привело к потерям средств республиканского бюджета за 2020 год. Аналогичные выплаты были осуществлены в 2019 году на 232,2 млн сомов.

Анализ целевого использования государственных заемных средств по проектам «ФСХ-8» и «ФСП» также отражает ряд недостатков. Так, со стороны уполномоченного органа в лице Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами (ГАУБК) не проводился на должном уровне контроль и мониторинг целевого и эффективного использования заемных средств, погашения и обслуживания бюджетных кредитов. Сведения об использовании средств базировались лишь на основании представленных данных самого заемщика.

По итогам аудита были даны соответствующие поручения Министерству экономики и финансов КР об устранении недостатков в работе.

Комментарии

Оставить комментарий