Ответы на распространенные вопросы по COVID-19 от ВОЗ

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Несмотря на пугающие статистические данные по ситуации с коронавирусом в Кыргызстане, остается множество людей, которые отказываются верить в опасность. Иначе как объяснить тот факт, что в городе много людей, которые не носят маски или не обрабатывают руки. Такая картина наблюдается и в местах скопления людей – на рынках, в общественном транспорте, магазинах. Людей не пугают предупредительные объявления, зачастую они просто игнорируются. Кроме того, даже если людей не пускают, например, в магазин без маски, они её надевают, и пройдя пункт охраны спускают её, оголяя нос. Ковид диссиденты – большая угроза и способствуют распространению инфекции. Зачастую, таки люди верят в болезнь лишь в том случае, если сами с ней столкнулись, или если заболел кто-то из близких людей.

Несмотря на это, необходимо продолжать быть бдительными. В конце концов, в первую очередь, каждый в ответе за себя. Нужно сознательно относиться к ситуации и трезво её понимать. Помимо этого, необходимо знать основные аспекты, связанные с вирусом – как он передается, как минимизировать распространение. В нашем материале, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, мы ответим на самые распространенные вопросы по COVID-19.

Как распространяется COVID-19

- Заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом. Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. В силу своей относительно большой массы, эти капли не разлетаются на значительное расстояние и быстро опускаются вниз. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра. Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.

Можно ли заразиться от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

- Основным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, т.е. через капли, которые выделяются из дыхательных путей человека, у которого наблюдается кашель или другие симптомы, такие как повышенная температура тела или утомляемость. У многих зараженных COVID-19 присутствуют только незначительные симптомы. Особенно это характерно для ранних стадий заболевания. COVID-19 можно заразиться от человека, который имеет лишь небольшой кашель и в остальном не чувствует себя больным.

Некоторые данные указывают на возможность заражения вирусом от человека с бессимптомным течением болезни. Насколько часто это происходит – пока неизвестно. ВОЗ анализирует текущие исследования по данному вопросу и будет продолжать публиковать новые данные по мере их поступления.

Каковы симптомы COVID-19

- К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Большинство заболевших (около 80%) выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации. Примерно в одном из пяти случаев заболевание COVID-19 протекает в тяжелой форме с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с сопутствующими заболеваниями, например гипертонией, заболеваниями сердца или легких, диабетом или раком, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Тем не менее заразиться COVID-19 и тяжело заболеть может каждый. Людям в любом возрасте следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае наличия повышенной температуры тела и/или кашля, сопровождающихся затрудненным дыханием/одышкой, болью/ощущением заложенности в грудной клетке, нарушениями речи или движения.

Как защитить себя и окружающих?

- Лучший способ защитить себя и окружающих – СТРОГОЕ соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены.

По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее одного метра. Это особенно важно, если по близости находится кашляющий или чихающий человек. Поскольку у некоторых инфицированных симптомов может пока не быть или болезнь протекает в легкой форме, поддержание физической дистанции со всеми без исключения людьми является правильным шагом для тех, кто находится в районе, где циркулирует COVID-19.

Что такое самоизоляция?

- Самоизоляция – важная профилактическая мера, принимаемая самостоятельно людьми с симптомами COVID-19 для предупреждения заражения окружающих, в том числе членов семьи.

При самоизоляции человек с повышенной температурой тела, кашлем или другими симптомами COVID-19 остается дома и не выходит на работу, учебу или в общественные места. Это может делаться добровольно или по рекомендации врача. Тем не менее, если в районе вашего проживания циркулируют малярия или лихорадка денге, такой симптом, как повышение температуры тела, игнорировать не следует. Необходимо обратиться к врачу. При посещении медицинского учреждения необходимо носить маску и, по возможности, оставаться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, а также не касаться руками предметов и поверхностей. Если заболел ребенок, помогите ему в выполнении этих рекомендаций.

Могут ли заболеть дети?

- Научные данные указывают на то, что дети и подростки подвержены риску заражения в той же степени, что и представители других возрастных категорий, и также могут быть источником дальнейшего распространения инфекции.

По имеющимся данным, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, однако тяжелые случаи COVID-19 могут встречаться и среди представителей этих возрастных групп.

Дети и взрослые должны следовать одним и тем же рекомендациям по самокарантину и самоизоляции, если есть вероятность того, что они контактировали с больным, или в случае наличия у них симптомов болезни. Особенно важно исключить контакты детей с пожилыми, а также с теми, кто подвержен риску более тяжелого течения заболевания.

Как правильно носить маску?

- При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:

1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.
2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.
4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).
5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками.
8. После использования снимите маску, предварительно помыв руки; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.
9. Сразу после использования выбросьте маску в мусорное ведро с крышкой. Не используйте маску повторно.
10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком, а при видимом загрязнении рук вымойте их водой с мылом.

Сколько времени проходит между заражением и возникновением симптомов?

Продолжительность периода с момента заражения COVID-19 и появлением симптомов обычно составляет около 5-6 дней, но может варьироваться в пределах от 1 до 14 дней.

Подготовил Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий