• 0.96
  • 0.2

Не хочу, чтобы мама видела мои бои - чемпионка Европы по тайскому боксу Бегайым Какчекеева

Интервью 0

19-летняя кыргызстанка Бегайым Какчекеева в первом же профессиональному бою стала чемпионкой Европы по тайскому боксу. Девушка в интервью агентству «Кабар» рассказала, как спор с отцом привел ее в этот спорт, и почему из двух российских городов Москвы и Тюмени для учебы выбрала последний.

За ее плечами множество побед на республиканских, международных соревнованиях и чемпионатах. В столь юном возрасте она успела добиться немалых высот и не раз развевать флаг Кыргызстана на мировой арене. Сейчас спортсменка выступает за Россию.

- Бегайым, расскажите о себе.

- Мне 19 лет. Окончила физико-математическую школу №61 и музыкальное учреждение имени Шубина по классу фортепиано с отличием. Сейчас учусь в Тюменском индустриальном университете на втором курсе по направлению геология и нефтегазодобыча. 12 лет посвятила танцам, потом ушла в спорт. Пять лет занимаюсь тайским боксом.

- Чешки поменяли на боксерские перчатки. Почему тайский бокс?

- У меня папа занимается тайским боксом. В один день вместе вернулись домой после тренировок: он - со спортзала, я - со студии. Отец попросил меня по дому что-то сделать, поныла, что танцевала пять часов без передышки, когда он пробыл в зале только 1,5-2 часа. Он ответил, что это разного рода нагрузки. Взял меня «на слабо». Пришла с ним в зал, попробовала и буквально через 10 минут после разминки у меня закружилась голова. В отчаянии выдала, что устала и хочу домой. Со временем втянулась. Изначально ходила для самообороны. В один день тренер предложил выступить на турнире, и пошло поехало.

- Расскажите о выборе факультета, ведь он никак не сходится с вашим увлечением.

- Мне была интересна геология. По окончании школы сдавала вступительные экзамены в Россию. Поступила на бюджет в Москву и Тюмень. В 2018 году во время поездки в Таиланд познакомилась с замечательным тренером Сергеем Васильевичем, он как раз из Тюмени был. У меня стоял выбор между городами. Я понимала, что хочу совмещать учебу и спорт, а не заучиваться.

- Так, вы попали к нему?

- Да, я у него сейчас занимаюсь. Он меня к чемпионату мира готовит. Изначально я тренировалась у его ученицы - чемпионки мира, с которой также подружилась в Таиланде. По приезду, увидев мои посты в инстаграм, она сразу же позвала встретиться.

- Расскажите про тот день, когда завоевали чемпионский пояс?

- Как только мне исполнилось 19 лет, выступила на открытом чемпионате Европы по тайскому боксу в Белгороде (Россия). Это был мой первый профессиональный бой. Поединок был без накладок – на ногах и груди не было защиты. Я выиграла встречу.

- Какой из боев остался в памяти?

- Наверное, мой первый профессиональный бой в Белгороде. Еще турнир, прошедший в конце ноября в Болгарии. Моей сопернице было 28 лет. Уровень мероприятия был другой – гораздо масштабнее. Внутри помещения на каждом шагу были установлены огромные экраны, на которых мои заставки. Идешь по дорожке к рингу, под музыку, которую сам подобрал – было волнительно. Мы открывали соревнования. Правда, я тогда проиграла и получила травму колена.

- Как к вашему увлечению отнеслась мама?

- Мама ни разу не видела мои бои. Надеюсь, никогда и не увидит. Но она не запрещает, всегда поддерживает. Однажды тетя посмотрела поединок, когда в финале уступила. Она в гневе собралась сама побить соперницу. А бабушка говорит: «Титул получай и заканчивай!».

- Чтобы выступить на каком-либо турнире, необходимы средства – от затрат на перелеты до проживания. Выделяют ли вам деньги или вы сами изыскиваете?

- В Кыргызстане с этим проблемы. В большинстве спортсмены всегда в поисках финансов. Многие таланты пропадают. Полноценно спортом не займешься, нужно совмещать с работой. В настоящий момент выступаю за Россию, нас спонсируют.

- Ваш распорядок дня?

- Целый день на учебе, после пар иду на работу. Освободившись, пока жду тренера, делаю уроки. Тренировка длится два часа. Поздним вечером возвращаюсь в общежитие и направляюсь к плите.

Героиня с улыбкой отмечает, что, только съехав от родителей, начала ценить ежедневную готовку матери.

- Как в столь юном возрасте вы стали тренером по тайскому боксу?

- Как получила титул, меня пригласили тренировать детей в зале, где сама занимаюсь. О чем я мечтала. Ребята всегда держат в тонусе: иногда непослушны, чтобы привлечь внимание, надо с ними играть. Каждый день заставляют учиться чему-то новому. Подойдет ребенок и скажет обыкновенные вещи, о которых ты не задумываешься. К примеру, «Солнце светит», а ты занятый своими обыденными делами не замечаешь подобных вещей. Вкладывать в ребенка – бесценно.

- Как складывается личная жизнь у спортсменов?

- Когда в поту тягаю железо в зале изо дня в день, тренер подбадривает: «Бека, твои подруги сейчас в клубе, зато ты себе фигуру делаешь». Вот так он нас поддерживает.

- О чем мечтаете? Какие цели себе поставили на будущее?

- В ближайшем будущем, наконец, забрать пояс чемпиона мира. Окончить учебу. Иметь семью, 2-3 детей.

Бегайым также рассказала, что любит фотографировать и читать книги.