• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Кайрат Осмоналиев: Отношения Кыргызстана с Азербайджаном на подъеме и имеют огромный потенциал

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев дал эксклюзивное интервью КНИА «Кабар» в свете начинающегося сегодня государственного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кыргызскую Республику. Дипломат подчеркнул, что отношения между двумя государствами выходят на более высокий и качественный уровень, а переговоры на высшем уровне открывают для наших стран новые горизонты сотрудничества.

- Государственный визит глава любого государства совершает только в дружественные страны, отношения с которыми имеют особый конструктивный характер. Какие совместные проекты, имеющиеся в переговорной повестке между Кыргызстаном и Азербайджаном, сейчас наиболее востребованы и актуальны в привязке к текущим мировым событиям?

- Совершенно правильно, визиты глав государств, называемые визитами на высшем уровне, всегда тщательно готовятся и проводятся в условиях теплых и дружественных отношений двух сторон. Визиты ради визитов никому не нужны. Как правило, каждый визит, имеющий статус государственного, придает новый импульс двусторонним отношениям либо открывают новую страницу взаимоотношений между государствами. К примеру, официальный – наивысший по степени значимости в Азербайджане - визит в Баку нашего президента Садыра Жапарова 19-20 апреля этого года вывел взаимоотношения Кыргызстана и Азербайджана на такой более высокий уровень взаимодействия, как стратегическое партнерство, главами государств подписана соответствующая Декларация. Кроме того, подписан по предложению нашей стороны Меморандум о создании Межгосударственного совета глав государств – уникального механизма, позволяющего продвинуть взаимодействие государственных органов под постоянным контролем президентов обеих стран, которые должны проводить заседания Межгоссовета не менее чем раз в год. Кстати, в ходе нынешнего государственного визита президента Азербайджана И.Г. Алиева состоится первое заседание Межгоссовета в узком и расширенном составе. Безусловно, кроме вопросов усиления двустороннего сотрудничества главами государств будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы регионального значения, стоящие сегодня в повестке дня.

Двусторонние взаимоотношения сейчас развиваются динамично и по восходящей, если сравнить их с последними годами. Как уже ранее было отмечено, в политико-дипломатической сфере достигнут, как мне представляется, большой прогресс. К примеру, последний визит главы нашего государства в Азербайджан был совершен спустя десять лет, а президент Азербайджана прибывает в Кыргызстан в рамках двусторонних отношений без привязки к какому-либо другому международному политическому мероприятию в первый раз за почти двадцатилетний срок своего президентства.

- Уровень визита Ильхама Алиева имеет наивысший статус. Это говорит о том, что отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном на подъеме. В каких сферах мы открываем для себя в этом межгосударственном диалоге новые горизонты?

- Президентами обоих государств уделяется сейчас особое внимание вопросам углубления сотрудничества в экономической сфере. Пока объем торгового оборота между нашими странами достаточно скромный – где-то около десяти миллионов долларов в год. Вместе с тем потенциал позволяет нарастить этот объем в десятки раз на взаимовыгодной основе. Мы запланировали и начали реализовывать мероприятия по созданию Торгового Дома Кыргызстана в Азербайджане. Планируется совсем скоро создание Азербайджанско-Кыргызского Фонда развития. Очень надеюсь, что будет открыто прямое авиасообщение между столицами, что даст хороший толчок к развитию туризма. Полагаю, что через сравнительно недолгое время мы увидим прогресс в торгово-экономической сфере. К тому же необходимо учитывать транспортно-логистический аспект. Кыргызстан и Азербайджан находятся на одном из маршрутов так называемого нового Шелкового пути, наблюдаются растущие объемы перевозок из Китая через Южный Кавказ в Европу. Что касается культурно-гуманитарной составляющей двустороннего сотрудничества, они были, есть и будут, поскольку азербайджанский и кыргызский народы исторически взаимосвязаны едиными тюркскими корнями, культурой, традициями и религией. Мне представляется, есть и определенная зависимость от степени развития политико-дипломатических и экономических взаимоотношений культурно-гуманитарного взаимодействия: чем более развиты первые два, тем крепче третье направление. В наступающем году в Азербайджане запланировано проведение Дней культуры Кыргызстана, наши мероприятия там также будут сфокусированы на творчестве великого земляка и писателя мирового значения Чингиза Айтматова, которому бы исполнилось 95 лет. Кстати, с удовольствием и гордостью хотел бы отметить, что в Азербайджане помнят и чтут память нашего знаменитого земляка, которого также считают великим писателем Тюркского мира. Президентом Азербайджана в 2008 году Чингиз Торекулович был награжден орденом «Дружбы» за номером 1 во время его посещения Баку.

- Как правило, визиты такого уровня сопровождаются подписанием важных соглашений и договоров, официальную часть мы все увидим. Расскажите о самых важных и перспективных направлениях, над которыми сейчас ведется работа?

- Что касается конкретных проектов и направлений сотрудничества, то есть договоренности и отдельные соглашения о том, что Баку поделится продвинутым опытом в сфере цифровизации; предоставит возможности своей весьма развитой транспортной логистики, спутников в космосе; предоставит квоты на обучение наших студентов в вузах Азербайджана, таких как Азербайджанская Дипломатическая Академия, Государственный аграрный университет в Гяндже и других ВУЗах, увеличатся квоты в Военном институте. Посольство сейчас работает в указанных направлениях, это большая тема и требует отдельного разговора.

- То есть Азербайджан и Кыргызстан в какой-то степени открываются друг для друга с новой стороны, повышают качество и уровень диалога? Насколько значима роль в этом процессе президента Садыра Жапарова?

- Согласно Конституции Кыргызстана президент, являясь главой исполнительной власти, определяет и реализует внутреннюю и внешнюю политику страны, поэтому, безусловно, роль Садыра Жапарова во внешнеполитической сфере нашего государства наиболее важная. Именно от главы государства зависит то, как воспринимается страна на международной арене. Выстраивание теплых дружественных отношений с лидером Азербайджана, который уже давно и успешно действует в региональной и мировой политике, безусловно, весьма значимо и необходимо для нашего государства, поэтому первому государственному визиту президента братского государства придается такое важное значение.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий